Кредит вновь открытого общества был широкий; дома росли, как грибы, и в новой стройке начал появляться некоторый комфорт, уже введенный в заграничных жилищах. Цены на такие квартиры были возвышенные.

Так шло до 1876 года, начала сербской, а потом болгарской войн57. Затем выселение евреев из Москвы и уход войск в Турцию обездолил Москву, многие жители и торговцы покинули ее. Не только квартиры, но даже торговые помещения пустовали годами. Вследствие этого наступил домовладельческий кризис, уронивший ценность домов и квартир. Городское Кредитное Общество потеряло свой запасный капитал, и началась тогда известная вакханалия, окончившаяся знаменитым триумвиратом Сергея Шильдбаха, Цветухина и Герика. Несмотря на это московские пустыри, существовавшие в ней с пожара 1812 года, быстро застраивались многоэтажными домами.

Наружный вид Москвы менялся, только извилистые и кривые улицы напоминали обывателям, что они живут на старом пепелище.

Многомиллионный кредит общества, технические усовершенствования, обилие лиц, стремящихся поселиться в Москве, так сильно меняют, кроме наружного вида, ее обычаи, нравы и общественную жизнь, что спустя несколько десятков лет от старой Москвы останутся одни воспоминания и то только в описательных манускриптах ее бывших обитателей.

Перемена жизни, направление и привычки в московском обществе резко меняются. Дворянская Москва прежних времен, все отступая от своих традиций, пополняется разношерстным элементом разбогатевших пришельцев всех сословий. Попадаются между ними обломки прежнего передового сословия, но, надо признаться, в весьма редких случаях. Есть потомки прежних купеческих образованных семей прежней Москвы; но выдающееся по финансовому положению большинство — это новые пришлые люди с большою примесью иностранного элемента.

В старину семья богатого, открытого для приема дома была известна всему московскому обществу чуть не с праотцов хозяина и хозяйки. В настоящее время корифеи домов, устраивающие богатые и блестящие праздники, неизвестны (кроме своих близких) никому. Часто на вопрос: откуда появился хозяин празднества?