Да и в мелочной торговле все металлические произведения можно получить на Балчуге дешевле других мест железной торговли. Причина тому — конкуренция соседей.

В старину на Балчуге было средоточие шорной русской торговли, троичной сбруи со всевозможными наборами и бубенцами. Росписные дуги с валдайскими колокольцами имелись в большом выборе на Балчуге.

Усилившееся движение по железным дорогам, почти уничтожившее ямщичество, сократило производство шорного дела, и в настоящее время количество шорных лавок на Балчуге сильно уменьшилось.

Пространство между Балчугом и Устинским мостом в старину было занято царскими садами, где культивировались всевозможные и ягодные, и фруктовые кусты и деревья. Местность эта до настоящего времени носит название Садовников. Но садов здесь нет и в помине. Между тем в старину не только вся эта местность, но даже и другая сторона Москвы-реки была занята садами, учредителем которых был великий князь Василий Дмитриевич, сын Донского.

Впоследствии вся местность в Замоскворечьи принадлежала Демидову, построившему в Васильевском саду, подаренном Екатериной II Воспитательному дому, на городской стороне реки, Воспитательный дом в угоду императрице Екатерине II. Замоскворецкий сад остался в его владении. Дом его в Замоскворечьи существует до сего времени. Окружавшие его сады распроданы в разные руки.

В саду Демидова, занимавшем огромное пространство, кроме ботанического отдела, был и зоологический, где находились редкие птицы и животные.

Местность против Кремля, между правым берегом реки- Москвы и канавой, переживает уже не первую метаморфозу. В старину это топкое место было занято лугом, который во времена Петра I Великого назывался Царицыным. Тут 28 января 1722 года, в царствование императора Петра I, был устроен народный праздник с фейерверком, где присутствовали их величества, прибывшие в Москву 18 декабря 1721 года для празднования Ништадтского мира.