Вообще на этом топком луговом месте никаких каменных построек не воздвигали, но постоянно устраивали народные

гулянья. Только с устройством Обводного канала местность стала осушаться, и грунт получил некоторую устойчивость.

Для переезда от Каменного моста к улице Полянка и от Москворецкого моста к улице Пятницкой были устроены шоссированные дамбы. Близ Каменного моста еще в XVIII столетии было выстроено первое каменное здание, это — винные и соляные амбары, часть которых переделана теперь для городского мирового съезда; туда подвозили вино и соль по единственному сколько-нибудь удобному пути к Москве, речной системой.

Только по осушке болотистого луга и вырытия в нем Москворецкого канала в 1785 году, в царствование императора Николая I, были выстроены лабазы53, с тем чтобы подвоз к ним водой был устроен со стороны канавы. Устройство лабазов стоило больших хлопот: пришлось вбивать сваи в нетвердый грунт под основание фундамента лабазов. Лабазы существовали еще на берегу реки, близ стены Китай-города, начиная от Москворецкого моста до здания Воспитательного дома. На прежнем болоте, кроме подвоза хлеба водой, что, конечно, производилось только в летнее время, зимой обширная площадь около амбаров всегда была заполнена обозами со всевозможными зерновыми продуктами. Помещики ближайших губерний, Тульской и Рязанской, почти весь свой урожай привозили при установке зимнего пути на московскую Болотную площадь.

Большинство привозимого хлеба продавалось при посредстве особой корпорации маклаков, для чего необходимо было знать кредитоспособность каждого. Чтобы избегнуть стачки этих молодцов, следовало продавать привезенное зерно не одному лицу, а многим, дробя партию на несколько подвод. Хлеб отпускался в долг или с небольшим задатком. Кредит был семидневный, Накануне привоза новой партии весь долг должен был быть уплачен, без чего маклак не получал нового кредита. Отпущенный им хлеб поставлялся ими в различные булочные, солодовни и артели.

Лица, продававшие зерно оптовым складчикам, выручали за него менее рыночной цены и, кроме того, постоянно терпели убыток от обмера приемщиками, на что последние были большие специалисты.