В числе воспитанников находился барон Андрей Иванович Дельвиг, впоследствии поэт и друг Александра Сергеевича Пушкина.

Не вдалеке от дома Лопухиной, на Покровском бульваре, стоял дом богатого помещика, владельца нескольких тысяч душ крепостных крестьян, Дмитрия Петровича Горихвостова. Го- рихвостов оставил Москве о себе несколько памятников. Им учрежден дом призрения неизлечимых больных рядом с Городской больницей. Дом для престарелых лиц Духовного ведомства на Моросейке, в Армянском переулке, и дом Медико-фармацевтического попечительства в Большом Казенном переулке.

Дом, где он жил, перешел в купеческие руки.

Состояние по кончине его разделилось на три части: часть получили Мусины-Пушкины, другую Михайловские-Данилевские, а третью Гевлич. В настоящее время именье его дробилось на мелочи и обратилось в десятичные дроби.

Память о нем живет только в учрежденных им заведениях.

Хамовник в древнем русском говоре означает ткач белого холста. На месте, занятом в настоящее время Хамовнически- ми казармами, стояли фабрики Ивана Томса и другая — вдовы Борковой. Обе фабрики впоследствии купил купец Гриф. Фабрики закрыли свою деятельность в конце XVIII столетия. Оба места были куплены в 1797 году городским управлением для возведения Хамовнических казарм по указу императора Павла I.

Близ Крымского моста по берегу Москвы-реки находится место, называемое Бабий Городок. Много вариантов находится в наших сказаниях про это название. Вероятно, что название это произошло от того, что на топком берегу заливного луга во время построек деревянных зданий для укрепления фундамента вбивали сваи с помощью бабы (то есть капра), на которые и клали уже основание домов.

Место Щипок переиначено из слова «щупок». Место это находится близ улицы Зацепы. В старину на этом месте была учреждена застава — цепь, на которой осматривали ввозимые в Москву товары, за ввоз которых взимали пошлину. Возы соломы и сена осматривались с помощью щупа или остроконечной железной палки, которой протыкали возы, чтобы узнать, нет ли внутри запрещенного товара.