С самых отдаленных времен, а может быть, даже со времени основания Москвы, Красная площадь с Лобным местом была

свидетельницей и позорищем событий горестных и утешительных. Посмотрите на эту стену Кремля, обращенную к площади. Это то место, на которое при осадах Москвы более всего нападали враги; посмотрите на нее, и воображению вашему представится, как предки наши в полном вооружении своего времени стояли на ней между зубцами и с хладнокровным мужеством отражали нападения неприятелей. Тучи стрел летели на Кремль, трупы убитых валились со стен, но храбрые не ослабевали: они заступали места поверженных, поражали врагов, дерзавших приблизиться к стенам, и трупами их устилали эту площадь. Дерзость врагов находила всегда у стен этих сопротивление, и нередко покрытые стыдом враги отступали, устлав Красную площадь телами собственных воинов.

Вспомним некоторые события, сделавшие Лобное место с Красной площадью столь достопамятными для русского. Красная площадь огласилась победными кликами Пожарского и Минина, и здесь снова явилась милость Божья над Москвой в указании Михаила Романова для успокоения, счастья и славы России. С Лобного места Авраамий возвестил народу избрание в цари юного Михаила, совершившееся на Троицком подворье; отсюда радостная весть эта пронеслась по всем концам государства и была принята единодушно. С Лобного места окроплял святой водой знаменитый Никон доблестного царя Алексея Михайловича и несметную рать его, готовую выступить в славный поход, коего плодами было возвращение от поляков древних русских городов: Вязьмы, Дорогобужа, Смоленска и других. В царствование Федора Алексеевича видели подобное зрелище — видели, как патриарх Иоаким благословлял, окропляя грозное ополчение, собранное в защиту Киева и Украины от турок, и возложил на князя Черкасского крест Константина, а на Долгорукова икону Сергия Радонежского.

Издревле, почти с самого основания Москвы, Красная площадь была средоточием Москвы; и в горе, и в радости московские жители стекались сюда послушать новости, узнать, что положено на думе царской.