Высоко надо всей белокаменной Москвой поднимается знаменитая колокольня, называемая в народе «Иваном Великим». Это — златоглавый великан древней столицы, представляющийся взорам путешественника первым предметом при приближении к Москве. С какой бы стороны ни приближаться к Москве, золотая глава Ивана Великого видна еще издалека, окруженная золотыми куполами соборов, церквей, шпилями дворцов и высоких остроконечных башен. Увидеть ее, православные творят крестное знамение и до земли кланяются святыням Москвы. Однако не столько высота колокольни, сколько возвышенное местоположение в средине города, на коем она воздвигнута, делают ее столь величественной. То же самое способствует тому, что с этой колокольни можно обозреть Москву на всем ее пространстве, во всей красоте.

Колокольня Ивана Великого служит единственной и общей колокольней для всех кремлевских соборов. Она имеет в высоту 38 сажен и один аршин с половиной. Она построена Годуновым в то время, когда уже голод свирепствовал в России, и тысячи жителей разных областей стекались в Москву искать пищи трудами рук своих или просить у царя милости. Такое стечение народа обременяло столицу. Борис видел бедствие народа, раздавал казну, помогал неимущим и, наконец, дабы занять народ, решил употребить в пользу праздные толпы: он начал строить многие здания в Кремле и в числе их эту колокольню, известную под именем Ивана Великого. Раньше на этом самом месте существовала небольшая церковь во имя Иоанна, списателя лествицы, построенная великим князем Иоанном Даниловичем Калитой и возобновленная великим князем Иоанном III. Время клонило ее уже к падению, и царь Борис приказал разобрать ее, но не уничтожил, а поместил ее в этой выстроенной им колокольне в самом низу, где находится и доныне этот храм под названием церкви Иоанна, списателя лествицы, под колоколами. От этой церкви и все здание колокольни именуется Иваном Великим.

Глава Ивана Великого вызолочена через огонь червонным золотом и содержит 5 сажен и 1 аршин высоты. Крест на ней деревянный, обит медными вызолоченными листами, вышиной в две сажени и два аршина.