Основание Москвы. — Первый князь. — Усиление Москвы. — Два врага Москвы: татары и пожары. — Годунов и Смутное время. — Постепенное величие Москвы с восшествия на престол Михаила Федоровича. — 1812 год. — Промышленное и торговое значение Москвы. — Торговые пути. — Фабричная деятельность. — Железные дороги. — География и этнография Москвы

Москва существует более семи столетий, если даже отнести ее основание не ранее как к XII веку. В этот громадный промежуток времени она успела перенести столько событий, что самое этнографическое ее положение должно было измениться, и теперь едва можно указать на некоторые места, сохранившие вид тех отдельных возвышенностей, на которых, судя по преданиям, должны были появиться зачатки этого города, занявшего, подобно Риму, семь холмов. Первый холм — Боровицкий на вершине которого теперь находится колокольня Ивана Великого. С этого, должно быть, холма как с самого высокого сын Мономаха, великий князь Суздальский Юрий Долгорукий, обозрев все окрестности села Кучкова, велел заложить мал деревянный град Москву. Второй холм на Покровке, где теперь стоит церковь Успения Богородицы. Третий занят Тверскою частью и на вершине его помещается Страстной монастырь. Четвертый и пятый холмы известны под название Трех гор и Вшивой горки. Лефортовская часть занимает шестой холм, а последний находится на правом берегу Москвы-реки.

Основание Москвы, как основание всех древних замечательных городов, теряется в баснословных преданиях, из которых можно заключить, что народ наш с давних времен видел в Москве свою избавительницу от междоусобий и разъединения удельных князей наших и смирительницу крамольных бояр, что подтверждается следующим сказанием: князь Киевский Юрий Владимирович Долгорукий, проезжая в 1158 году во Владимир к сыну своему Андрею, богатыми селами боярина Кучки, которые находились на том месте, где теперь стоит Москва, был оскорблен этим боярином. Кучка, возгордившись зело не только не почтил великого князя, но даже поносил его. Князь, не стерпя такого посрамления, приказал предать боярина смерти, а детей его отослал сыну своему Андрею.