Вот что писано тогда.

«Закрывшаяся 25 апреля Историческая выставка, в залах Строгановского училища, оставила в любителях художества истинное сожаление в кратковременности своего существования. Наслаждение, которым пользовалась образованная публика в течение трех недель, можно было бы сделать постоянным, преследуя укоренившиеся за границей обычаи. В Англии существует музей, где всякий обладатель художественной драгоценности может бесплатно отдать на сохранение принадлежащий ему предмет, с правом взять его обратно во всякое время.

За целость отданного ответственно правление музея. Всякий отъезжающий из города с удовольствием вручает свою драгоценность музею. Из подобных вкладов составляется коллекция, и есть вещи, хранящиеся в музеях годами, особенно в виду малолетства наследников имущественного спора и других обстоятельств. Музей взимает с посетителей минимальную плату за вход, чем содержит служащий персонал. Публика, посещая хранилища древнего искусства, невольно увлекается подражанием изящному.

В Москве такое учреждение легко выполнимо. Просторные залы Императорского Исторического Музея наполнятся еще через пятьдесят лет, и то при благоприятных обстоятельствах. Музей мог бы временно уступить пустующие залы для проектируемого нами хранилища и тем дал бы возможность постоянно наслаждаться дивным искусством художественной старины.

Мы должны быть глубоко благодарны так блистательно выполненной идее, показавшей нам, какое громадное количество драгоценностей хранится у жителей Москвы, несмотря на постоянный вывоз их заграничными скупщиками в чужие края. Жаль, что выставка была кратковременна и что многие частные собиратели ничего не дали или поделились с публикой микроскопическою частью своих драгоценностей. При осуществлении же предполагаемой меры многие, кроме доброго дела, откликнутся из собственных выгод.