Способ этот практиковался еще в начале шестидесятых годов прошедшего столетия откупщиками, наблюдавшими, чтобы из уезда не провозили откупное вино в Москву, где оно продавалось дороже сельского.

Истерийский переулок (Австерийский) городской части тянется внутри городских рядов; в настоящее время он вошел в план новых построек рядов. Назван так потому, что в этой местности по дороге к Кремлю был открыт кофейный дом, в котором в праздничные дни собирались греки, совещались там о торговых своих делах и готовили кушанья на привычный им вкус; пили гретое вино, кофе и курили. Сборище это называлось евстаторией, то есть место пирования. Русские переиначили это слово в истерию, а потом в австерию. В 1773 году здесь был кабак с прозвищем «Ветошная Австерия». На Каменном же мосту был питейный дом, который назывался «Каменно- мостная Австерия».

Слово Кадати имеет свое первоначальное происхождение от древнерусского «кадаши», то есть бочары, или обручники.

Название улицы Балкан происходит от слова «бокалдин», то есть оврагов, провалов между лесом и нагорьем.

После нашествия французов начальник управления дворцового ведомства Петр Степанович Валуев занялся устройством Пресненских прудов. Берега прудов были болотисты и топки, он превратил эту местность в сад, устроил оранжереи, разбил цветники и устроил в садах аристократическое гулянье, в которое стекалась лучшая московская публика.

С удалением Петра Степановича от должности сад пришел в запустение, но во время царствования императора Николая I все-таки посещался, хотя уже разношерстной публикой. Потом был передан зоологическому обществу, под ферулой56 которую и влачит теперь свое печальное существование.

Арбатская площадь и ее окрестности прежде были излюбленным местом для постройки общественных театров. Вскоре по восшествии на престол императрицы Екатерины II был устроен театр на Знаменке в доме Графа С.П. Воронцова, где теперь дом М.С. Бутырлиной. Театр этот арендовали князь Урусов и Медокс. Театр сгорел во время представления трагедии «Дмитрий Самозванец».