И святители московские и московские цари всегда заботились о благочинии и благолепии крестных ходов. Особенно проявились заботы духовной власти после патриархов. Из множества указов и распоряжений по этому поводу, мы приведем одно.

«В 1727 году по объявлению сороковых поповских старост, то есть благочинных, что 23 июня в крестном ходу из Успенского собора в Сретенский монастырь некоторые священнослужители в облачениях не были; иные от собора до монастыря были, а от монастыря до собора не были; за иных же попов были викарии, другие попы и диаконы, в подъеме из монастыря животворящего креста и большого фонаря учинились старостам и десятским не послушны, и тем ослушанием их были в подъеме остановка и неблагочиние, а от народа зазор не малый». Июля 3-го Дикастерия (предшественница консистории) определила: «1) с небывших и за которых были викарии взять штрафу — со священников по 10 р., а с диаконов по 5 р.; 2) которые из собора в монастырь или из монастыря в собор не были без благословных причин, с тех по упомянутому штрафу взять в полы, и 3) которые в ходу учинили неблагочиние, креста и фонаря остановку и по наряду старост и десятских долговременно не шли, от чего возымелось не малое в благочинии подозрение, учинить наказание нещадное плетьми при собрании всех сороков священнослужителей, дабы на то смотря их братии чинить так впредь было неповадно, и Бо- жие дело ими отправлялось бы по христианской должности со всеусердием, благочинно и неленостно».

Государи московские издревле заботились о благочинии крестных ходов. Для этого еще царем Алексеем Михайловичем приказано было во время крестных ходов не производить торговли, снимать шапки, отнюдь не сидеть на лошадях и вообще вести себя скромно и благоговейно, присутственные же места в дни крестных ходов закрывать. Императрица Елисавета Петровна назначила вычет месячного содержания из жалованья тех чиновников, которые, быв назначенными, не явились сопутствовать крестному ходу. В царствование же Екатерины Великой закрытие присутственных мест в дни крестных ходов в Москве было заменено, в соответствии с Петербургом, обязательным назначением от каждого присутственного места «только некоторых персон в церемонию» для сопутствия крестному ходу. Указ этот не был отменен впоследствии.