Приходской священник Раевский показал между прочим, что перед Успеньевым днем М. Тимофеев говел; 15 августа был у обедни, крестился сам и прикладывался ко кресту; был ли он у обедни 16-го числа ~ этого свидетель не заметил, а 17-го числа он его соборовал, в этот день Тимофеев был уже без памяти и умер 23-го или 24-го числа. С женою он жил прекрасно и сам был человек превосходный; чье было состояние, свидетель не знает. Духовник М. Тимофеева, священник Полянский, объяснил, что Тимофеев исповедывался у него 13 августа; после исповеди говорил, что слабеет со дня на день и желает сделать завещание, чтобы родные не обидели его жену. Кухарка Павлова сама в суд не явилась, а в показании своем, прочитанном судом, объяснила, что покойный владел руками и ногами, в церковь ходил, говел и причащался; увозили ли его товар, она не знает, о завещании слышала прежде, что он хочет сделать оное.

Из остальных свидетелей важно показание чиновника Дура- сова, объяснившего, что прежнее его показание у судебного следователя ложно и дано по просьбе П. Тимофеева, но что он, желая показать теперь сущую правду, объявляет, что завещание писал не 26-го или 27-го августа, а на первой неделе Успенского поста, и что Соловьев и Окунев сидят в тюрьме напрасно. На следующий день, 6 ноября, после судебного состязания и обвинительной речи товарища прокурора суд постановил, согласно приговору присяжных: госпожу Тимофееву и Окунева признать невиновными, а Соловьева подвергнуть в 25 рублей штрафу или, в случае несостоятельности, аресту на пять дней.

Дело о смотрителе Матросской богадельни Соболеве (Мировой суд)

Горничная эконома Матросской богадельни Татьяна Леваницкая принесла жалобу мировому судье Сокольнического участка, заключавшуюся в том, что она по приказанию своей барыни в девять часов вечера пришла к смотрителю той же богадельни Соболеву за «Московскими Ведомостями» и что тот, будучи хмельным, обругал ее разными неприличными словами и выгнал вон. Свидетелем всего этого обвинительница выставила призреваемого в означенной богадельне старика Филиппа, находящегося в услужении у г-на Соболева.