Конюший исполнял одну из почетных обязанностей и выбирался из самых почетных бояр. В сопровождении особых, приставленных к нему лиц он подводил коня к Красному крыльцу, подавал его жениху, берег во время венчания и, приняв у Красного крыльца при обратном шествии, ездил верхом на государевом коне всю ночь с обнаженным мечом вокруг подклети, где почивали молодые.

Ясельничим бывал тоже боярин, к которому в помощь назначались дети боярские. Он ехал к Красному крыльцу в санях, в которых невеста отправлялась в собор к венчанию. Приставленные к нему дети боярские оберегали путь, чтобы никто не пере

шел между женихом и невестой. Когда невеста уходила в собор, ясельничий садился на ее место и берег сани. По возвращении к Красному крыльцу он отвозил их на Колымажный двор.

Свечниками назначались дети боярские. Они несли в собор свечи женихову и невестину.

Фонарщики, из детей боярских, несли фонари над свечами молодых.

Коровайники, тоже из детей боярских, во время поезда несли караваи на особых носилках, обитых золотым бархатом.

Мовниками назначались люди, особенно приближенные к государю. Когда, на второй день после свадьбы, новобрачный мылся в бане, они были с ним вместе. Одни из них обязаны были смотреть за топлением бани, другие наблюдали за водой, третьи мылись вместе с молодым, четвертые приходили в баню с платьем и поясом, пятые принимали у них платье и одевали новобрачного.

Был еще один весьма почетный свадебный чин — сидельщик. Он выбирался или из родных государя или из старейших бояр. Когда невеста ожидала жениха в Грановитой палате, сидельщик сидел около нее на жениховом месте. Пришедши в палату, жених сам поднимал его за руку со своего места.

Кроме этих свадебных чинов, были еще носильщики, несшие в собор к венчанию ковер, подножие, сосуд с вином, скамейку и сголовье, и держалъщики, державшие во время свадебных церемоний осыпало, чару, гребень, три сорока соболей, кику45, колпак и ширинки. Для исполнения этих обязанностей назначались лица разных званий и чинов придворных.