16    Имеется в виду война с Ираном (1826—1827), завершившаяся Тур- кманчайским мирным договором, по которому к России отошли Эриванское и Нахичеванское царства.

17    Трисвятое — молитва Трисвятому: «св. Боже св. крепкий, св. бессмертный, помилуй нас!». Трисвятой — святой в трех ипостасях (Даль).

18    Лития — молитвенное священнодействие, совершаемое вне храма или в его притворе; краткое молитвословие об успокоении душ усопших.

19    Евхаристия — причащение.

20    Стоглав, Стоглавый собор — церковно-земский собор в Москве (январь-май 1551 года). Отверг секуляризационные планы правительства, но ограничил церковные владения в городах и финансовые привилегии духовенства. Принял «Стоглав» — кодекс правовых норм внутренней жизни духовенства и его взаимоотношений с обществом и государством (состоит из 100 глав).

21    Благочиние — в русской православной церкви несколько церквей с их приходами, находящихся в ведении старшего священника — благочинного.

22    Большая казна (приказ Большой казны) — центральное финансовое ведомство в Московском государстве в XV—XVII веках; была также хранилищем царских сокровищ и имущества и руководила промысловыми отраслями дворцового хозяйства. Из Большой казны придворным лицам, обязанным участвовать в торжественных церемониях (прием иностранных послов, царские выходы и мн. др.), выдавались на время церемоний парадные одежды (наряды), которые по окончании торжества необходимо было в целости и сохранности сдать обратно. При утере или нанесении какого-либо повреждения «наряду» виновное лицо несло материальную ответственность.

23    Стряпня — все, что состряпано; кушанье, блюдо, яства.

24    Коллинз Самюэл (1619—1670) — автор записок о России XVII века, личный врач царя Алексея Михайловича, англичанин. В 1659 году был приглашен в Россию, где оставался до 1666 года. В 1671 году в Лондоне были изданы его записки «Нынешнее состояние России, изложенное в письмах к другу, живущему в Лондоне». Эти записки представляют собою собрание отдельных наблюдений о русском быте, управлении, торговле, судопроизводстве и даже фауне. Сведения Коллинза требуют строгого критического подхода.