Фальшивость векселей еще более доказывается тем, что даже простым глазом видно, что прежний текст их вытравлен; это подтвердилось и химическим исследованием оных. Муравлев, однако, настаивал, что векселя приобретены им от Филатова при свидетелях — мещанах Малюгине и Дымнове, которые ссылки этой не подтвердили. Тогда подсудимый объявил, что он принимал за Филатова мещанина Федора Тарусинова; но и это заявление он ничем не доказал, ибо оказалось, что Муравлев знал Тарусинова под его настоящим именем. Свидетель Малюгин, прежде показывавший, что Тарусинов не то лицо, которое продавало Муравлеву векселя, на суде изменил свое показание, объяснив, что прежнее показание им сделано от страха, а теперь он может утвердительно сказать, что именно Тарусинов под именем Филатова продавал эти документы Муравлеву. Муравлев представил в свое оправдание записку, писанную Алексеевым к Филатову, в которой о векселях ничего, однако, не говорилось; причем Алексеев объяснил, что записка эта писана не им и он Филатова не знает. Между тем из дела оказалось, что подсудимый знал Алексеева по торговле, жил в соседстве с ним у Покровского моста и, покупая на него векселя на значительную сумму, не принял никаких мер к удостоверению в подлинности их.

По окончании заключительных прений присяжные признали Муравлева виновным в приобретении заведомо подложных векселей и в намерении сбыть их, и суд приговорил: лишив его, Муравлева, всех особенных, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ, сослать на жительство в Енисейскую губернию с воспрещением отлучки из места ссылки в течение 11 лет.

Цело об адъютанте московского генерал-губернатора, гвардии штабе-ратмистра князе Федоре Михайлове Урусове, обвинявшемся в оскорблении действием студента Павла Кистера и в угрозе отрубить ему голову (Мировой суд)

У мирового судьи тверского участка г-на Зилова происходило разбирательство по жалобе студента Павла Кистера, обвинявшего князя Федора Урусова в нанесении ему оскорбления действием и в угрозе отрубить ему голову. Вот содержание жалобы г-на Кистера.

«23 мая 1869 года, в 12-м часу ночи, я вместе со студентом Анатолием Лазаревским шел по Петровке, и на углу Петровки и Каммергерского переулка встретили мы трех женщин, из которых в одной я узнал свою знакомую З.Д. К-берг.