Фабрики салотопенные и свечные (более 15) обрабатывают сало, доставляемое нашими степными губерниями.

Около 70 фабрик занимаются выделкою разных вещей из металлов, получаемых с наших горных заводов. Около 50 из них делают медную и накладного серебра посуду, булавки, крючки, золоченые и простые пуговицы, золоченые и мишурные украшения, позумент, бахрому, блестки, канитель, проволоку и тому подобное.

На 13 заводах обрабатывают воск, идущий из южной и средней России. До 20 и более мебельных и до 30 экипажных заведений потребляют не малое количество леса, сплав которого идет по верхнему течению Москвы-реки. В Москву сплавляется одного строевого до 20 млн брусьев и бревен; 10 солодовенных и 8 гончарных заводов употребляют много ржи и глины. Наконец, 30 разных фабрик употребляют в дело различные материалы, доставляемые нашими внутренними губерниями, например: лен, пеньку, горчицу, картофель, поташ, различное тряпье, кости и т.д.

Кроме этих фабрик, занимающихся преимущественно обработкой внутренних произведений России, в Москве находится около 170 хлопчатобумажных фабрик, 14 заведений приготовляют помаду и духи, более 10 делают рояли, фортепьяно и органы, более 10 заняты химическим и до 25 часовым производством.

В Московскую губернию идет огромный сбыт продуктов наших плодородных губерний. Одних быков пригоняется в Москву из Воронежской губернии и земли Донского Войска до 100 000 голов. Полтавская губерния и земля Донского Войска доставляют в нее 20 000 баранов. Кроме того, зимой привозится до 500 000 пудов мерзлого мяса и множество разной живности, доставляемой губерниями: Нижегородской, Рязанской и Тульской. Рыба с Оки, Волги и Дона получается водой и сухим путем более чем до 250 000 пудов. Постного конопляного масла доставляет преимущественно Орловская губерния более 100 000 пудов. Соли привозится с нижегородской пристани до 600 000 пудов; из петербургских заводов сахару 300 000 пудов. Иностранные вина идут из Петербурга, а крымские с нижегородской пристани.

Все это, разумеется, не уничтожается одной Москвой: быков отправляют отсюда в Петербург более 20 000 голов, сахар идет в другие губернии через Москву, а для чая, которого привозится до 50 000 ящиков, Москва давно служит складочным местом.