Хотя возведение каменных построек было остановлено им в Москве и по всей России в конце 1714 года вследствие недостатка каменщиков в Петербурге, но в 1718 году снова указано им строить каменные дома в Москве, старые строения переставить по улицам в линию и перед домами частных лиц мостить мостовую. Петр же переменил старую тяжелую и грубую архитектуру на новую удобнейшую, а в 1722 году возобновил Кремль и построил новый дворец на Яузе.

Елизавета Петровна любила Москву и приезжала часто жить в ней несмотря на то, что в начале царствования ее остались ужасные следы троицкого пожара, испепелившего в 1739 году всю Москву до Москвы-реки и истребившего в ней множество древних драгоценных памятников. В феврале 1742 года, во время коронования Елизаветы, еще было много пепелищ и пустырей не застроенных, много казенных и частных зданий полуразрушенных.

Елизавета обнесла Москву земляным валом и велела строить дома по плану. Пожары в 1748 и 1753 годах дали случай расширить улицы и переулки. Для прекращения пожаров Елизавета велела уничтожить шалаши, харчевни и избы, очистить от строений площади, перенести кузницы и мастерские за город. Она возобновила и украсила многие здания в Москве и основала тут университет в 1755 году с двумя гимназиями: дворянской и разночинной.

Екатерина то же немало заботилась о Москве; она издала в 1766 году указ межевать Москву и ее окрестности и велела построить разные городские здания в Кремле, Китае, Белом и Земляном городах. В 1771 году, после морового поветрия, она приказала перенести все кладбища за город. По плану 1775 года улицы и площади в Москве сделались прямее и шире. Красная площадь была очищена от лавок, прилавков, шалашей и тому подобного, и вся эта мелочная торговля перенесена на Ильинскую улицу. Лобное место, бывшее прежде из кирпичей, перестроено было вновь из дикого камня и остается до сих пор в этом виде. Наконец Екатерина оказала огромную услугу Москве, велев провести водопроводы от селений Мытищ, славившихся своими ключами, чистой и свежей водой.

В 1812 году Москва испытала последний страшный погром. Вот как очевидцы рассказывают о занятии Москвы французами. Со взятия Смоленска (занятого Наполеоном 6 августа) началось переселение русских.