Из своих сокровищниц цари жаловали приближенных и продавали товары своим подданным и иностранцам. В Москве жили знатные и богатые бояре, следовательно, большая часть привезенных товаров сбывалась в столице. Из Москвы отправлялись в провинцию на службу важные сановники и делали перед отъездом разные закупки. В Москве жили богатейшие оптовые торговцы, гости и гостиные люди, а потому значительная часть вывозимых из России товаров собиралась здесь для отправки к архангельскому порту.

Сильное стремление князей Московских соединить вокруг Москвы разъединенные части России отразилось и на торговле. Вся торговля России управлялась Москвой, которая давала ей вес, меру, монету и направление. Московские купцы и торговые люди были ближе к правительству, чем торговцы других городов, вследствие чего переход в московские купцы считался почетным, и согласие на это правительства принималось за милость.

В Москве находилось три больших гостиных двора: Старый, Новый и Персидский. Новым двором называлось большое каменное четырехугольное здание в два этажа, выстроенное Алексеем Михайловичем в 1662 году. Лавки этого двора принадлежали казне; некоторые из них были заняты товаром, принадлежащим государю, и открывались только в известные дни, другие отдавались от казны в оброчное содержание по 18 и 25 рублей в год. Старый гостиный двор, тоже казенный, не был так хорошо устроен, как новый, вследствие чего лавки его отдавались казной дешевле первых.

Двести сводообразных лавок Персидского гостиного двора были наполнены произведениями Персии; в них торговали персияне, армяне и русские. Прежде продажа персидских товаров принадлежала исключительно казне, но потом разрешено было торговать всем нашим купцам.

Кроме этих больших гостиных дворов, в Москве находилось еще много других, как, например: шведский на берегу реки

Неглинной; литовский и армянский на Сретенской; греческий у Богоявленского монастыря и наконец английский, у св. Максима исповедника (на Варварке). Последний существовал только до уничтожения привилегий английской компании. Кроме этих дворов, специально предназначенных для торговли, шел торг и на посольском дворе; в свитах иностранных послов приезжали купцы с товарами и вели торговлю на этом дворе. К этому надо прибавить еще множество рядов, устроенных для розничной торговли, потому что в гостиных дворах дозволено торговать только оптом.