Древний Успенский собор, пришедший в такую ветхость, что его нужно было поддерживать деревянными столбами, совершенно перестраивается искусным болонским архитектором Фиораванти, которого Иоанн нарочно для этого выписал из Венеции. Другой старый собор — Архангельский — тоже был перестроен Иоанном, который перенес в него тела великих князей, начиная с Иоанна Калиты. С этого времени стали хоронить в этом соборе наших государей с Иоанна III до Петра Великого. Иоанном же были воздвигнуты: собор Благовещенский, церковь Иоанна Лествичника, Гранитовая палата, каменный великокняжеский дворец, посольский дом и укреплен Кремль башнями и стрельницами с тайниками, подземными ходами и слухами. Для расширения города велено перенести за Неглинную церкви и дворы, чтоб меж городскими стенами и строением оставалось полое место

«застенье» в сто десять сажен. По этому случаю церкви старые, извечные вынесены из города вон, да монастыри старинные с места переставлены, и кости мертвых выношены за Дорогомилово, да на тех местах сад сажен». Видя, что государь любит украшать свою столицу, митрополит и знатные бояре построили себе каменные палаты, и Кремль в начале XVI века принял вид европейского города.

При сыне Иоанна III Василии III была присоединена последняя отдельная область — Новгород-Северская. Бояре при этом великом князе не имели почти голоса и писались холопьями государевыми. Сын Василия Иоанн IV Грозный был уже вполне самодержавным государем России с титулом царя. При нем уже прежние татарские царства Казанское и Астраханское сделались владениями России.

Уже из этого краткого исторического очерка видно, что Москва имеет значение как центр, около которого сосредоточилось и окрепло наше государство, как хранительница памятников постоянного усиления его. Не видно в ней только следов тяжелых испытаний, которые она так мужественно переносила и от которых так скоро оправлялась: до Иоанна IV она пять раз выгорела дотла, 15 раз более половины ее было опустошено пожарами, 5 раз она была опустошена врагами, из этого числа 3 раза татарами. При Иоанне IV было тоже два ужасных пожара в 1547 году, следствием которых были бунт и убийство дяди царя, Юрия Глинского.