Убирался поставец «про вино, пиво и мед сыченой», сыскивались из челяди люди проворные, непитущие, незазорные и не воры. Словом, все приготовлялось с большим старанием, чтобы все было «тестю с тещей на радость, себе на славу, людям на утешение».

Когда наступал день отвода, молодые встречали дорогих гостей с почетом и поклоном, сажали их по старшинству, «чтоб никому не было обидно», чествовали особенно муж женину родню, а жена — мужнюю. Сами же молодые за столы не садились, но ходили «от верхняго кута до нижаяго», били челом и кланялись, просили дорогих гостей: «хлеба-соли кушать, не спесивиться, зелено вино выпивать с отрадой, мед сыченой вкушать с забавой», причем молодой говорил гостям: «Дорогие наши гости! Всего нам Бог послал, всем наделили нас родители, да ум наш не созрел. Буде, что состряпано и сварено не по обычаю,  нам простите для радости и молодости. Состареемся — научимся». При этом князь угощал мужчин чарой, а молодая должна была строго разбирать, кого и как потчевать. Старой гостье можно было подносить чару при всех: ей та чара не в укор. Молодую же гостью «надо было вызывать после обеда, будто на совет, да и тут одной подносить чару с поклоном

и почетом: а то все делать вутай, чтобы было без зазора и без укора от злых людей».

После обеда княгиня наряжала стол с яствами сахарными, со сластями и вареньями, а князь должен был «знать свое дело: усаживать гостей у поставца и чествовать их напитками вдоволь и по рассудку, на славу и на почесть».

По окончании пира молодые провожали гостей с почетом, всем и каждому кланялись за великую честь и били челом о «неоставлении напредки».

«Русские свадьбы представляют самые лучшие минуты в нашей семейной жизни. В эти краткие дни, но полные жизнью и наслаждениями, русские люди приветствуют в новобрачной чете грядущее поколение. В эти счастливые дни родители испытывают вполне наслаждение за все семейные горести и вместе с благословением передают детям все, что только было лучшего в их жизни. В эти дни юное поколение, дотоле беззаботное, лелеянное негой родителей, вступает в свои права и с именем супружества свыкается со всеми семейными обязанностями.