Здание, расположенное на Смоленской-Сенной под номером тридцать в середине 18 века принадлежало Н.М. Желябужскому. Во время его владения особняком было произведено строительство главного дома. Его можно видеть на старом плане Москвы, который относится к 1775 году,  несколько позднее.

В 1794 году эту шикарную усадьбу приобрела в личное пользование Н.И. Несвицкая. Она произвела работу по перестройке главного здания. Вместо барочного декора фасадов она выбрала классический вариант исполнения. В центральной части главного фасада был построен портик, включающий в себя четыре пары коринфских колонн. Они были увенчаны роскошным фронтоном. Авторство этого проекта было приписано зодчему М.Ф. Казакову.

В начале 19 века здание представляло собой типичную городскую усадьбу. В 1812 году во время пожара оно было полностью уничтожено, но его восстановили.  Только во второй половине 19 века усадьбу начали подвергать значительным переделкам. А в 1864 году здесь благодаря купцу Рукавишникову был открыт первый приют, предназначенный для реабилитации малолетних правонарушителей. А через девять лет ему было присвоено имя основателя указом Александра II.

В 1879 году усадьба была перестроена по проекту архитектора А.Л. Обера. В результате чего к зданию со стороны сада была пристроена домовая церковь, оформленная в русско-византийском стиле.  Вся композиция этого архитектурного ансамбля со временем была изменена. Со стороны Смоленского бульвара  в месте, где находился парадный двор, вырос новый корпус. Он в значительной степени заслонил основной дом.

После революции в 1920 год  произошло закрытие приюта. На его месте были организованы коммунальные квартиры.  В главном фасаде для этих целей были пробиты дополнительные окна, что значительно изменило внешний облик строения, исказив его до неузнаваемости. После войны здание было отреставрировано. Сегодня в нем располагаются многочисленные коммерческие организации, использующие бывшие коммунальные квартиры в качестве офисных помещений.

Дом, находящийся на Смоленском бульваре под номером 32, где расположено министерство Иностранных дел, было одним из немногих высотных строений москвы, которые  были возведены до начала пятидесятых годов. Авторами этого проекта стали архитекторы М.А. Минкус и В.Г. Гельфрейх. Его первые эскизы начали появляться в 1946 году.  Рассматривалось несколько вариантов строения. Его этажность могла немного отличаться от первоначального варианта. Правое южное крыло здания должно было становиться началом Смоленской площади, которая заканчивалась Дворцом советов. Ширина площади 42 метра.  Проспект хотели пробивать непосредственно через дома и переулки между Сивцевым вражком и Пречистенкой.

Арбат должен был превратиться согласно этому проекту в улицу, ширина которой достигала 32 метров. В 1949 году (в январе) проект был одобрен, а его авторов наградили Сталинской премией. Ширина фасада нового здания на Смоленской площади должна была составить 160 метров. Высота центральной части достигала 27 этажей, а боковые корпуса и крылья соответственно 6 и 15 этажей.  Центральная и нижняя часть МИДа были облицованы красным гранитом, а порталы и площадь были покрыты серым камнем. Основной объём было решено облицовывать керамикой.  Это здание было передано городу в 1953 году. Дальнюю часть правого корпуса достраивали уже после начала эксплуатации основного строения.  Сталин принял решение об украшении в виде Шпиля, изначально он не предусматривался.