В его барском доме была обширная театральная зала; там давали оперные и драматические представления, гремела охотничья музыка и по сцене бегали живые олени. В его операх пели знаменитый Булахов, затмивший всех первоклассных певцов того времени. В его театре играли два любителя-соперника по искусству: Федор Федорович Кокошкин и Алексей Михайлович Пушкин. Впоследствии в его театре играли императорские актеры. Из дома С.С. Апраксина через разделяющий его переулок с церковью была перекинута аркою галерея, через которую ходил С.С. Апраксин к богослужению в храм.

Рядом в Знаменском переулке в доме Столыпина (теперь дом графа С.В. Орлова-Давыдова) уцелел еще театр Столыпина, перешедший потом к князю Хованскому, а от него к князю Трубецкому. Покойный барон Бюллер, директор Архива Министерства иностранных дел в Москве, сказывал, что в доме графа Воронцова (теперь Бутурлиной) было первое заседание кавалеров георгиевской думы, по приказанию императрицы Екатерины И. Заседала дума в зале графа Воронцова по причине его нездоровья, не дозволявшего ему выезжать из дому, между тем как отложить заседание считалось невозможным.

На Волхонке против проезда Большого Каменного моста находится дом наследников Гаврилы Волкова.

Родоначальник этой семьи пришел в Москву книгоношей старинных книг и рукописей. Сын родоначальника Гаврилы Волкова — Петр, рассказывал мне, что отец его, придя в Москву с тяжелою ношей книг и перейдя по Каменному мосту Москву- реку, первый раз присел отдохнуть в Москве на балконе подъезда этого дома, выходящего на Волхонку. Впечатление первого места отдохновения так врезалось в его памяти, что, составив себе состояние, он постарался приобрести дом, служивший ему первым местом его отдохновения.

В 1856 году, в коронацию императора Александра II, я застал в больших залах вышесказанного дома магазин старинных художественных вещей из бронзы, фарфора, мрамора, статуй и картин. Этою торговлею разбогател Гаврила Волков. Правда, между художественной разнокалиберностью попадались и замечательные шедевры.

В бытность мою в первый раз в магазине я застал чиновника придворного ведомства, выбиравшего из массы художественных произведений севрские и саксонские приборы для показа и выбора императрицы Марии Александровны.