Судья (прочитав 219 ст.) Исключение из этой статьи допускается лишь в том случае, когда является несколько обвиняемых; здесь обвиняемый один, поэтому я и определил: так как обвиняемый — князь Федор Михайлович Урусов — гвардии штабс-ротмистр и адъютант при генерал-губернаторе, то, согласно вышеозначенной 219 ст. Уст. уг. суд., признаю дело это себе неподсудным.

Кистер. Прошу вас, г-н судья, пометить в протоколе, что вы до начала разбирательства по настоящему делу и до выслушивания сторон отпустили свидетеля, полицмейстера Поля.

Судья. Это вовсе не относится к делу, я имел право и совсем не вызывать свидетелей.

Дело о начальнике станции Московско-Курской железной дороги Иване Феоктистове и обер-кондукторе

А.     Повомейскам, обвинявшихся в оскорблении цехового Николая Рыбакова и жены его Екатерины, и о цеховом Николае Рыбакове, обвинявшемся в нарушении порядка в вагоне Московско-Курской железной дороги (Мировой суд)

В мае 1868 года у московского уездного мирового судьи 1-го участка г-на Пукалова вследствие отношения жандармского полицейского правления рассматривалось дело о нарушении тишины и порядка в вагоне Московско-Курской железной дороги во время следования поезда от села Царицына в Москву цеховым Николаем Рыбаковым, женою его и бывшею с ними компаниею. Нарушение порядка заключалось в том, что Рыбаков, будучи в нетрезвом виде, неприлично вел себя в вагоне 2-го класса, и когда вследствие заявления некоторых пассажиров, именно гг. Ефремова, Пановского и Неронова, обер-кондуктор Новомейский хотел переместить его в вагон 3-го класса, то он оказал сопротивление ему, а равно и случившемуся при этом начальнику станции Ив. Феоктистову; причем за Рыбакова вступилась и бывшая с ним компания, из которой кто- то толкнул Феоктистова так, что он пошатнулся. Акта об этом составлено не было, ибо все участвовавшие в нарушении порядка были в нетрезвом виде. Супруги Рыбаковы со своей стороны жаловались на нанесение им оскорблений обер-кондуктором Новомейским и начальником станции Феоктистовым. Мировой судья признал Рыбаковых с компанией виновными в нарушении тишины и порядка в вагоне железной дороги и приговорил Рыбакова как зачинщика к аресту при городском арестантском доме на четыре дня, а остальных участвовавших в том лиц к штрафу в 2 рубля серебром; обвинение же Рыбаковыми Новомейского и Феоткистова признал недобросовестным.