В четырех углах его втыкались четыре стрелы и на них вешались по сорока соболей и по калачу. На лавках по углам же ставили оловянники с медом. В левой стороне сенника приготовлялась постель. Она стлалась на тридевяти ржаных снопах, поверх которых клалось семь перин и бумажников, а также оголовья, или подушки бархатные, атласные и камчатные. Постель в таком виде покрывалась одеялом. Подле постели, в головах, ставили два изголовьица в на них полагали шапки государские. В ногах у постели расстилали ковер и на нем клали кунье одеяло и соболью шубу, а поверх покрывали их простыней.

Когда все постельные уборы приносили в сенник, то впереди шли с иконами Рождества Христова и Рождества Богородицы и, принесши их в сенник, ставили в головах у постели. Здесь ставили кадь, насыпали ее зерновым хлебом и после венчания ставили в нее свечи государя и государыни.

Все эти приготовления совершались особо назначенными лицами, с соблюдением особых обрядов, и последние из них оканчивались утром того дня, в который назначена была свадьба.

День царской свадьбы назначался после избрания невесты. Все свадебные торжества на языке того времени назывались государевой радостью. На совершение своей радости государи всегда испрашивали благословение у митрополита или патриарха.

Накануне свадьбы вечером или же в самый день ее утром государь-жених в сопровождении своих бояр, окольничих, думных людей и дворян торжественно выходил к патриарху или митрополиту в Успенский собор и в другие кремлевские храмы, чтобы попросить благословения Божье на предстоящую радость.

В Успенском соборе государь обращался к святителю с речью, в которой просил его благословить на вступление в законный брак и молить за него Господа. Святитель благословлял государя образом и отвечал ему речью.

5 февраля 1626 года царь Михаил Федорович пришел в Успенский собор и просил патриарха Филарета, своего отца, благословить его на вступление в брак с Евдокией Лукьяновной Стрешневой. Обращаясь к патриарху, царь произнес:

«Великий государь наш, святейший патриарх Филарет московский и всея России! По воле Всеблагого и Всесильного в Троице славимого Бога нашего и по совету и благословению вас, великого государя отца нашего, и матери нашей великой государыни иноки Марфы Ивановны, пройзволили мы сочетатися законному браку, по апостольскому преданию и святых отец правилам».