В 1436 году Барборо покинул Венецию, уехав в Тану (совр. Азов) — самую отдаленную колонию Венеции, чтобы заняться торговлей. В Тане он прожил около 16 лет. Свой труд Барборо написал в 1488 или в 1489 году. В «Путешествии в Тану» зафиксированы наблюдения Барборо над миром Северного Причерноморья. Сюда же попали и сведения о Московии, хотя сам Барбаро там никогда не был.

10    Контарини Амброджо принадлежал к одному из древнейших и знатнейших патрицианских родов Венеции. В 1474 году в качестве посла Венецианской республики отправился в Персию. Возвращаясь на родину, он в течение четырех месяцев находился в Москве (25 сентября 1476 — 21 января 1477). Венецианский посол двигался через Кавказ, от Дербента по Каспийскому морю, затем вверх по Волге от Астрахани, далее по лесам и степям до Оки. Контарини вернулся в Венецию в апреле 1477 года. Первое издание книги Контарини вышло в 1487 году. Рассказ Контарини имеет форму путевых записей, которые он аккуратно и старательно, с точным указанием дат, вел на протяжении своего путешествия. Ценность сведений, приводимых у Контарини повышается, если учесть, что все описанное он видел сам.

11    Рундук — большой ларь с поднимающейся крышкой.

12    Поташ — щелочная соль, вывариваемая из древесной и травяной золы.

13    Реомюр Рене Антуан (1683—1757) — французский естествоиспытатель, почетный иностранный член Петербургской Академии наук (1737). Исследовал регенерацию, физиологию, биологию колоний насекомых. Предложил температурную шкалу (1730), названную его именем. Один градус этой шкалы равен 5/4 °С. Практически вышла из употребления.

{АПараманд (параман) — плат, носимый монахами на персях, с изображением креста (восьмиконечного, с подножием), орудий страстей Господних, Адамовой головы и пр. (Даль).

15    Панагия — небольшая, украшенная драгоценными камнями круглая нагрудная икона с изображением Богоматери. В православной церкви — знак архиерейского сана.