Русские люди это семейное торжество назвали вторым земным почетом».

Эта великолепная характеристика русской свадьбы нашла свое полное выражение в древних свадьбах наших царей. Это были, действительно, лучшие минуты в жизни не одних только молодых, но с ними вместе и в жизни Москвы и всего Московского государства. Мы остановим внимание не на их семейном и государственном значении, но исключительно на бытовой стороне их, на тех обрядах, которыми обставлены были свадьбы московских царей. Верные лучшим заветам византийской и своей родной старины наши предки старались выразить их в таких блестящих и торжественных формах, которые вполне отвечали их высокому представлению о свадьбе вообще и царской в особенности. Эти обряды начинались выбором невесты, продолжались в свадебных приготовлениях и в самом совершении брака и заканчивались пышными свадебными пирами.

Царская свадьба в древней Руси начиналась домашним советом, который держал царь с патриархом, митрополитом, другими высшими духовными лицами или властями, со своими боярами и думными людьми. Когда царь задумывал жениться, то он обыкновенно «с патриархом советовал, и со властями, и с боярами, и с думными людьми говорил, чтоб ему сочетаться законным браком». На этом совете царь получал благословение духовенства и приговор бояр начинать, с Божьей помощью, святое дело и исполнить свое желание: «и патриарх и власти на такое доброе дело к сочетанию законныя любви благословили, а бояре и думные люди приговорили».

Получив благословение, царь начинал выбирать себе невесту. Выбор царской невесты был делом продолжительным и весьма нелегким. Дело в том, что царь сам выбирал себя девицу в невесты и в этом выборе руководился единственно своим личным усмотрением. Со стороны невесты не требовались ни знатность происхождения, ни близость ее родителей к царскому двору, ни богатство. Счастье стать царскою невестой обусловливалось исключительно красотой девицы, ее непосредственными личными достоинствами. Требовалось лишь одно: чтобы девица при взгляде царя пришлась ему по душе, а происхождение ее и состояние и все другие посторонние соображения в расчет не принимались.