Боярский дом долгое время не знал стенных картин, и единственным стенным украшением оставались полки, шкафики, поставцы самых разнообразных форм, расписанные красками и разукрашенные резьбой.

На полках и в шкафах выставлялись дорогая посуда и разные драгоценные безделушки вроде серебряных яблок, позолоченого петуха и пр.

К комнатными украшениям можно причислить и часы, бывшие в то время редкостью и появившиеся в виде «европейской диковинки» в домах бояр, не чуждых западноевропейскому влиянию. Таким же комнатным украшением можно считать и кровать, обыкновенно убранную с большой роскошью. На нее клали пуховик, несколько подушек в атласных и шелковых наволоках и одеяло, унизанное жемчугом и подбитое соболями. Обыкновенная постель была очень проста: бояре спали на лавках, на матраце или войлоке. Наконец в комнатах находились рукомойники и лохани для умывания, сундуки и скрыни для хранения носильного платья и ларцы, расписанные золотом и разными узорами, где хранились женские наряды.

Боярский дом освещался восковыми и сальными свечами, вставленными в стенные или стоячие подсвечники-шандалы; в иных домах висели люстры-паникадила, часто серебряные, зажигаемые по праздничным и торжественным дням.

Комнатный обиход боярина и боярыни

День в боярском доме начинался очень рано. Умывшись и одевшись, боярин шел в моленную комнату, где собирались его семья и все домочадцы.

Боярин обыкновенно сам читал утренние молитвы. В праздничные дни боярин с семьей шел к заутрене в одну из приходских церквей. Если у него была своя домовая церковь, то обычные моления совершал священник, обыкновенно окроплявший святой водой все семейство боярина.

После обычного молитвословия все расходились и принимались за ежедневную, будничную работу, а боярин отдавал распоряжения по хозяйству, входя в самые мелочи вплоть до составления «меню» обычного обеда. Конечно, боярин не мог лично смотреть за своим хозяйством. Оставляя общее руководство за собой, ближайшее заведование хозяйством поручалось дворецкому или ключнику и очень редко жене, так что жены богатых бояр большею частью не вмешивались в хозяйство.