Местность эта находится близ Пятницкой улицы и известна под именем Болвановского переулка.

Божедомка. Слово «божедомка» происходит от находившихся в тех местностях убогих домов. Таких местностей было несколько в Москве. Известны четыре из них. Первая в Сущевской части на Самотеке, где теперь улицы Божедомки и где в старину существовал Крестовоздвиженский монастырь, уничтоженный в половине XVII столетия. Второй на Чертальной, ныне Пречистенке, близ Мертвого переулка, идущего к церкви Успения на Могильцах, где были общие могилы. Скудельница же была в Божедомском переулке, ныне Царицынском переулке, на месте которого построен храм Праскевы Пятницы. Усадьбы около храма принадлежали Салтыковым, потом князьям Барятинским, дворянам Хрущовым, а в настоящее время Селезневым. Третий — за Серпуховскими воротами, где временно было зарыто тело первого самозванца, впоследствии вырытое и прахом пущенное по ветру, и четвертое на Таганке, где царь Алексей Михайлович основал Божедомский, ныне Покровский, монастырь. В старину все тела, которые находили на улице, доставлялись в убогие дома, где складывались в устроенные амбары впредь до погребения, которое совершалось на средства добровольных дателей. Самый обширный убогий дом — Крестовоздвиженский на Самотеке, из которого хоронили покойников в общих могилах близ Марьиной рощи. Убогий дом этот существовал до 1763 года, когда последний был уничтожен.

Заяицкая набережная названа потому, что в начале XVII столетия в этой местности защищал . Москву от поляков полк казаков с реки Яика и потом квартировал в той местности.

Большая Никитская по писцовым книгам XVII столетия называлась Царицынскою; объяснением того может служить, что в начале Большой Никитской улицы находился храм Вознесенья, называемый Малым. На этом месте до 1629 года стояла

деревянная церковь, сгоревшая в этом году. Царицей Натальей Кирилловной в 1685 году на прежнем месте построен был каменный храм. При церкви был дворец означенной царицы, почему и улица прежде называлась Царицынской. Церковь эта разобрана в 1831 году и перенесена частью на место бывшего дворца. От прежней постройки на старом месте осталась одна колокольня. Улица в прошедшем столетии переименована в Никитскую.