На царских свадьбах тотчас же после осыпания бояре и боярыни возвращались в Грановитую палату, и там мужчины продолжали обед, а боярыни шли в царицыны хоромы.

Спустя некоторое время царь приказывал звать в сенник посаженых отца с матерью, тысяцкого, дружек, свах и ближних бояр. В сенях перед сенником бояре кормили государя, а в сеннике боярыни кормили молодую царицу. На свадьбе царя Алексея Михайловича «в те поры подавано было к государю в сенник квас в серебряной дощатой братине, да с кормового дворца приказных еств: попорок лебедин под шафранным взваром, ряб окрашиван под лимоны, потрох гусиный; да государыни царице подавано приказных еств: гусь жаркий, порося жаркое, куря в калье с лимоны, куря в лапше, куря во щах богатых; да про государя и про государыню подаваны хлебевные ества: перепеча крупичатая в три лопатки недомерок, четь хлеба ситного, курник подсыпан яицы, пирог с бараниной, блюдо пирогов кислых с сыром, блюдо жаворонок, блюдо блинов тонких, блюдо пирогов с яицы, блюдо сырников, блюдо карасей с бараниной».

После угощения молодых в сеннике гости продолжали пир в Грановитой палате; царь приказывал боярам после пира ехать к себе домой, а назавтра быть к нему во дворец к обеду.

Второй день молодых начинался банею. Баню топили с особыми обрядами, под присмотром особо назначенных бояр. В баню великие князья посылали удельным подарки, состоявшие из платья княжеского. Цари Михаил Федорович и Алексей

Михайлович на своих свадьбах в бане же кушали сами и жаловали своих бояр ествами и посылали им романею в кубках.

После бани молодые приходили в сенник, и здесь происходил обряд вскрытия невесты: посаженый отец поднимал покров, который был на голове молодой царицы. Государь тогда приказывал видеть царские и царицыны очи всем окольничим и думным людям. Видеть светлые царские очи считалось великою честью и великим пожалованием. Бояре при этом поздравляли молодых, а после поздравления кормили их кашею.

На свадьбе царя Михаила Федоровича с того времени, как он пошел в баню, во весь день и ночью на царском дворе играли в сурны и в трубы и били по накрам. Царь Алексей Михайлович «на своей государевой радости накрам и трубам быти не изволил. А велел в государские столы вместо труб и органов и всяких свадебных потех петь своим государевыми певчим дьякам, всем станицам, переменяясь, строчные и демевственные большие стихи из праздников и из триодей драгие вещи, со всяким благочинием.

Столование для патриарха и духовных лиц

 И по его государеву мудрому и благочестивому рассмотрению бысть тишина и радость и благочестие всякое, яко и всем ту сущим дивитися и воссылати славу превеликому в Троице славимому Богу, и хвалити и удивлятися его царского величества разуму и бдагочинию».

После завтрака в сеннике цари отправлялись на богомолье по московским церквам и монастырям. Возвратившись с богомолья, царь отправлялся в Грановитую палату и начинал свадебный обед для гостей своих. Во время обеда перед царем стояли дружки, а перед царицею — свахи. Гости сидели за столами, сообразно с чинами, в шубах и шапках, в охобнях и терликах.

На свадьбе царя Алексея Михайловича царица Мария Ильинична не была за царским столом, но в своих хоромах угощала таким же обедом боярынь.

На третий день бывал такой же обед в Грановитой палате, после которого царь жаловал бояр овощами «по целому блюду, а иным а по два».

Четвертый день свадьбы назначался для столования духовных лиц и общего челобитья царю. Царь в сенях встречал патриарха и, получив благословение, провожал его в палату. Войдя в палату, царь и патриарх занимали свои места. Патриарх потом благословлял государя крестом и образом и подносил ему дары. За патриархом поздравляли государя и подносили ему дары все духовные лица, а за ними бояре, думные люди и гости. Из палаты государь с патриархом и со всеми гостями шел в царицыны хоромы, где происходило такое же поздравление царицы и поднесение ей даров.

Столование для патриарха и духовных лиц происходило в Грановитой палате «без свадебных чинов, а взвары и овощи подавали государю и в столы ставили по свадебному обычаю».

Четвертым днем оканчивались свадебные пиры и веселье. Все свадебные торжества и обряды оканчивались посещением молодыми царем и царицею московских монастырей, кормлением и раздачею милостыни чернецам, а также хождением по богадельням и тюрьмам и раздачею в них царской милостыни.

Г. Георгиевский