Азаревич был постоянным посетителем содержателя пансиона, пленного майора французской армии Адольфа Стори, где я первоначально воспитывался.

Азаревич, хвастаясь своею необычайной силой, постоянно показывал нам, школьникам, различные ее проявления. Расправлял на мускуле левой руки согнутый железный костыль, ударяя по нем железным молотком, свертывал узлом кочергу. Удерживал одной рукой веревку, за другой конец которой тянуло нас около двадцати малышей, и тому подобные эксперименты.

С этим Азаревичем случилось следующее ночное происшествие. Пансион Стори помещался.в Антипиевском переулке, в доме Холерного института, что теперь Александровское юнкерское училище.

Возвращаясь от Стори в двенадцатом часу ночи к себе на Остоженку по Пречистенскому бульвару, он был внезапно схвачен сзади четырьмя сильными руками шедших за ним золото- рожцев. Отбросить их от себя было для него делом одной секунды; но вместе с грабителями полетела на землю и его знаменитая трость. Золоторожцы бросились к дубинке, желая завладеть оружием. Ухватившись за палку, они не могли поднять ее от земли! Стальными клещами сдавили им шеи руки Азаревича, и нестерпимая боль заставила их выпустить захваченное оружие.

Ударяя их головами друг о дружку, он привел их в полубессознательное состояние, поднял свою трость, надел ремень трости на руку и, поколачивая их головами друг об дружку для вразумления, доставил их в ближайшую будку. Другой раз во время церковной службы, почувствовав постороннюю руку в своем кармане, где лежал перочинный ножик, он так стиснул снаружи кармана руку вора, что последнего должны были отправить в больницу лечить изуродованные пальцы. Впоследствии популярность его была так велика, что босоногая команда не осмеливалась и близко подходить к нему; позже Азаревич служил в полиции в числе ее тайных агентов, и я по выходе моем из пансиона его более не встречал.

Название некоторых московских урочищ и обывательских домов

Разбросанность некоторых усадеб Москвы невольно наталкивает на мысль, что жилища эти имели другое назначение, несоответствующее настоящему строю его обитателей.

Так, проезжая вдоль Новинского бульвара, поражает необыкновенная разбросанность и многочисленность построек усадьбы госпожи Князевой.