Отряд прибыл и занял оборону на заранее подготовленном рубеже на фронте: безымянная высота — южи. Александрово, выс. 161,0, Безбородово, Трехденево, Покровское, Назарово, Черных. Рубеж имел готовые окопы, проволочные заграждения, минные поля и ДЗОТы. Отряд занял фронт шириной в 10 км. Имевшийся местный гарнизон в составе истребительного батальона занял фронт в 3 км. В течение 22 и 23 ноября была произведена рекогносцировка местности, поставлена задача подразделениям и организована разведка. 25  ноября прибыла в Рогачево оперативная группа 30-й армии, которая возглавила оперативное руководство.

Около 11.00 26 ноября начались боевые действия. Противник силою до одной пехотной дивизии с танками и артиллерией начал наступление, охватывая оба фланга Рогачевского отряда. Впереди действующие части 30-й а начали отход через боевые порядки Рогачевского отряда, чем значительно стеснили его действия и надломили боевой дух отряда. Противник делал попытку ворваться в оборону отряда на плечах отходивших частей, но организованный огонь Рогачевского отряда воспрепятствовал этому.

Особенно сильный нажим противник произвел на левый фланг отряда на участке Рогачевского истребительного батальона.

Истребительный батальон начал отходить на север, но своевременно принятыми мерами отход был остановлен. В течение 4-5 часов батальон сдерживал противника силою до 1-1/2 батальонов пехоты, усиленных танками.

В течение этого боя было уничтожено 11 фашистских танков (из которых 4 подорвались на заграждениях) 2 автомашины и до 2-х взводов автоматчиков.

Около 16.00, когда противник обошел фланги и создал угрозу полного окружения, отряд получил приказ опергруппы 30-й армии на отход и начал отходить вдоль шоссе Рогачево — Дмитров на рубеж Бунятин. В 19.00 26 ноября отряд без 308-го отдельного пулеметного батальона и одной стрелковой роты получил приказ на оборону опорных пунктов Пулиха, Ново-Карцево, Астрецово, Вороново, выс. 233,7, выс. 220,2 и занял оборону.

308-й пулеметный батальон с ротой отдельного батальона Военного совета МЗО получили задачу от начальника опергруппы 30-й армии — занять и оборонять подступы к Ветляно.