Юхновская группировка противника совершала сосредоточение в район Юхнов и дальнейшее выдвижение колонн на Вязьму, Гжатск, Малоярославец, Калугу под непрерывными ударами с воздуха ВВС МЗО. В течение 8 суток шли непрерывно, днем и ночью, бомбардировки и штурмовые действия мотомехколонн противника. В результате противнику было нанесено большое поражение в технике и живой силе, он был лишен в значительной степени боепитания, горючего и боеприпасов, что привело к замедлению темпов наступления на Москву с занятого им исходного положения на рубеже Верея, Боровск, Малоярославец.

Такие результаты оказались тем более ценными, что в это время части Западного фронта оказывали лишь слабое сопротивление при движении противника к ближним подступам Москвы.

С 6 по 10 октября танковые и мотоколонны противника прошли всего 100 км от Юхнова на рубеж Вязьма, Гжатск. К рубежу Малоярославец — Боровск и Калуга противник подошел 12 октября, покрыв, таким образом, расстояние в 80 км за трое суток.

Совершая марш-маневр под ударами авиации, противник был вынужден часто останавливаться, рассредоточиваться, производить расчистку дорог от разбитых танков, автомашин и заниматься уборкой трупов своих солдат.

Выдвижение юхновской группировки на Медынь и Калугу было задержано на значительное время разрушением большого моста у Юхнова и переправ в районе Калуга-Товарково; наведенные переправы немцами в этих же местах снова были уничтожены авиацией; бомбардированием района Глагольня, Жуковка была взорвана крупная бензозаправочная база юхновской мотомехгруппы. Крупное поражение было нанесено и авиации противника. Ударами по аэродромам Глагольня, Медынь было уничтожено 42 самолета, и юхновская группировка немцев осталась без прикрытия с воздуха. Господство в воздухе на этом направлении в течение 8 дней оставалось за воздушными силами МВО. Интенсивные боевые действия развернулись ночью. Противник в Юхновском направлении в районе концентрации танковых соединений сосредоточил до 150 зенитных орудий. Такая сильная авиазенитная оборона и привела к целесообразности проведения, главным образом, ночных операций.