Застигнутые врасплох фашисты открыли беспорядочный огонь и побежали навстречу подходящему отряду. Поднялась паника. Подоспевший батальон 9-й гвардейской стрелковой дивизии вступил в бой, и вскоре деревня была полностью очищена от противника. Поспешно отступая, немцы оставили на поле боя 3 средних танка, 25 мотоциклов, 33 автомашины и несколько кухонь. Храбрость и решительность маленькой группы разведчиков обеспечили занятие незначительными силами важный населенный пункт. С 1 по 10 декабря разведрота 4 МСД ведет непрерывно разведку в непосредственном соприкосновении с просочившимися группами противника, помогая частям Западного фронта.

В ночь с 1 на 2 декабря разведвзвод разведроты 4 МСД под командой командира взвода т. Павлюченко при морозе в 25° вел наблюдение за действиями просочившегося противника в 200 м от его расположения в районе Юрьево и засекал огневые точки, находясь под минометнопулеметным обстрелом. От дер. Юрьево до дер. Успенское наших частей не было, и взвод фактически обеспечивал этот участок разведкой и наблюдением до подхода наших частей. Утром 2 декабря прибыла в Юрьево минометная батарея. Разведка указала ей засеченные огневые точки и батарея немедленно открыла огонь.

2    декабря разведгруппа 332-й сд вступила в соприкосновение с противником в дер. Ожерелье, выбила из населенного пункта группу автоматчиков в составе 14 человек и уничтожила при этом одного немецкого солдата.

В этот же день просочившаяся группировка немцев в дер. Бурцево своевременно была обнаружена разведчиками 5 МСД, которые организовали наблюдение до подхода наших частей. Посланный для доклада командованию дивизии на мотоцикле разведчик т. Миронов был сброшен волной разорвавшейся вблизи авиабомбы. Бросив поврежденный мотоцикл, разведчик пешком добрался в штаб дивизии и своевременно доложил командованию о выдвижении группы фашистов значительной численности в район Бурцево.

В течение 2 и 3 декабря взвод разведроты 4 МСД под командой командира взвода т. Мухина удерживал дер. Маслово, не допуская продвижения прорвавшейся группы противника на восток и только тогда, когда в деревню вошла наша часть, тов. Мухин сдал боевой участок и отправился со взводом в свою часть.