Отсюда, естественно, разведка приняла характер освещения местности до частей Западного фронта и отдельных участков, куда просочилась разведка и мелкие группы немцев через боевые порядки войск Западного фронта.

За период боевых действий разведорганов войск Московской зоны обороны было добыто много ценных данных, которые в большинстве были использованы действующими частями войск Западного фронта и постоянно держали командование дивизией и штаб МЗО в курсе обстановки на фронте.

Разведчики добыли ряд ценных трофейных документов и частично боевое оружие, которые представляли большую ценность в деле изучения организационной структуры, техники, тактики и морального облика германской армии.

2.   Участие отдельных отрядов и подразделений войск МЗО в боях на подступах к столице.

В дни ноябрьского наступления немецких полчищ на Москву на войска Московской зоны обороны возлагалась задача, прочно удерживать ближние подступы к столице, укреплять и совершенствовать свои оборонительные рубежи и производить разведывательные действия на всем участке, отделяющем войска Московской зоны обороны от частей Западного фронта.

Помимо этого, Военный совет и штаб МЗО по своей инициативе, а также по согласованию с Генеральным штабом Красной Армии, выбрасывали отдельные отряды, стрелковые и пулеметные батальоны в целях подкрепления частей Западного фронта на более угрожаемых направлениях.

Активные боевые действия этих отрядов не только усиливали наше сопротивление войскам противника, но и способствовали на ряде участков организованному и планомерному отходу частей Западного фронта.

С прорывом противника севернее Волоколамска и выходом его на Ленинградское шоссе в районе Завидово создалась угроза для г. Клин, который имел гарнизон из 2-х малочисленных и слабо вооруженных истребительных батальонов, а отсюда и непосредственная угроза Москве.