Поставленная партией и правительством задача была выполнена — Москва опоясалась надежным поясом оборонительных сооружений. Но было бы ошибкой считать, что в организации этих работ не было недостатков. На ход оборонительных работ оказывали неблагоприятное влияние:

а)   частые изменения в положении переднего края;

б)   отсутствие в строительных организациях Моссовета опытных в фортификационном отношении руководителей;

в)   недостаточная компетентность молодого командного состава вновь сформированных дивизий в вопросах инженерного обеспечения обороны;

г)   недостаток саперных частей в период развертывания работ.

Так, например, изменения в положении переднего края приводили к тому, что отрытые противотанковые рвы оказывались в тылу боевого расположения войск, стесняя маневр и связь с тылом. У красноармейцев, после нескольких смен огневых позиций, пропадала уверенность в том, что выполняемые ими оборонительные сооружения будут использованы для обороны; это сказывалось не только на объеме, но и на качестве производимых работ.

Отсутствие фортификационного опыта у выделенных Моссоветом руководителей вынуждало их слепо придерживаться генеральной схемы. В результате — посадка ряда огневых точек была произведена неправильно, ведение огня из них было возможно только на несколько десятков метров вперед. Имели место технические ошибки в конструкции возводимых сооружений.

Вопросы круговой обороны, создания системы фланкирующего огня, взаимной огневой поддержки, простреливания противотанковых и противопехотных препятствий и пр. общевойсковыми начальниками разрешались не всегда удовлетворительно.

Понадобилась длительная и упорная работа для того, чтобы обучить молодые кадры командного состава правильному решению вопросов инженерного обеспечения боя и выправить все допущенные в ходе работ ошибки. Большую помощь в этом деле сыграло закрепление за стрелковыми дивизиями оперативных работников штаба МЗО и Инженерного управления МЗО, которые ежедневными выездами на участки дивизий помогали выявлять и правильно устранять все ошибки и недоделки на оборонительных рубежах.