Это имело место на всех рубежах Московской зоны. Рубежи намечалось соединить отсеками, с тем, чтобы обеспечить более упорную и гибкую оборону по частям всей зоны.

Теперь надо остановиться на обеспечении флангов всей этой фортификационной системы. Правый фланг считался достаточно обеспеченным, т. к. упирался в мощное водохранилище — Московское море. Левый фланг не имел естественных препятствий, поэтому уже в ходе боевых действий пришлось удлинять его и подготавливать уступные позиции. В дальнейшем оказалось, что прекрасным обеспечением левого фланга является город Тула, подготовленный к круговой обороне и так отлично оборонявшийся.

В качестве одного из приемов надежного обеспечения флангов, может быть прием кольцевого укрепления города, т. е. переход от линейного укрепления к замкнутому кольцу, но по-видимому такой прием в отношении Москвы исключался с самого начала, так как даже в наиболее кризисном положении кольцо укреплений не было замкнуто, т. е. исключался вариант превращения Москвы в какую-то изолированную позицию, состоящую вне связи с остальной страной. Как уже отмечалось, основным элементом оборудования этих рубежей являлся батальонный район, применительно к типовой схеме, данной Генштабом в известных указаниях от 6 августа 1941 г.

Для строительства было разработано несколько типов оборудования батальонных районов, которые затем выбирались в зависимости от важности

того или иного направления и производственных условий (наличия тех или иных материалов, а также и транспортных возможностей). Два основных типа оборудования батальонных районов представлены мною на нижеследующей таблице. Один тип более насыщен железобетонными монолитными сооружениями, а другой тип менее насыщен. Какие сооружения входили в тот и другой тип оборудования батальонных районов видно из:

На этой табличке показан минимальный объем оборудования, а в зависимости от решения рекогносцировочных партий и от производственных возможностей объем оборудования мог увеличиваться.

Таким образом видно, что рубежи строились в основном по типу полевых рубежей, состоящих из ряда непрерывных батальонных районов. Они отличались только большим количеством железобетонных монолитных сооружений.