Правда, кризис возник в этой области, главным образом, в связи с большими потерями в строительном аппарате, имевшемся у нас на границах нашего Союза.

Военно-полевые строительства должны быть заменены войсковыми частями. Надо урегулировать отношения между отделами УР и инженерными начальниками. Отстранять последних от идейного руководства инженерной подготовки театра военных действий нельзя, а фактически получается так.

Четвертый вопрос: Разбирая строительство Можайской линии обороны, нельзя не остановиться на маскировке оборонительных работ.

Пока в этой области ничего конкретного сказано не было. Мы лично считаем, что скрыть работы при современных масштабах нельзя. Надо только дезориентировать противника, надо скрыть членение боевого порядка. В связи с этим надо обратить внимание на сокрытие отсечных препятствий.

Пятый вопрос: Обеспечение фронтального огня от воздействия современных средств поражения крайне сложно. Только применяя броню, можно добиться обеспечения от тяжелых средств поражения.

На Можайской линии обороны в связи с этим были широко использованы противоосколочные сооружения.

Надо признать вполне целесообразным и только найти более удачное решение для орудийных казематов. Орудийные казематы сильно возвышаются и хорошо заметны.

Шестой вопрос: Противотанковые рвы и эскарпы стали наиболее распространенным типом препятствий. Надо лучше разрешить вопрос о фланкировании этих земляных препятствий пулеметным огнем. Не исключается возможность использования приемов, известных по опыту крепостного строительства, например, кофров, в отдельных случаях полукапониров.

Седьмой вопрос: Большую роль в обороне играли населенные пункты и города. В связи с этим необходимо разобрать особенности инженерной подготовки городов к обороне, в частности, рассмотреть устройство баррикад.

Разрешив эти небольшие вопросы, мы сможем способствовать еще большим успехам нашей Красной Армии.