В этом обзоре буквально было написано, что в результате 10-ти последовательных Канн Советская Армия больше не существует, а вопрос о падении Москвы — это вопрос дней и что этот колосс — Советский Союз — больше никогда не будет угрожать Европе.

Это писалось 30 ноября, а 5-6 декабря 1941 г., как вы знаете, наши части перешли в наступление и от этого немецкого замысла не осталось и следа.

Я считаю необходимым подчеркнуть, что мы работали в эти трудные для нашей страны дни вполне спокойно, уверенные в своих силах.

Свой доклад я построил на основе личных впечатлений, базируясь на довольно длительной работе под Москвой. Мне пришлось работать там 6 с лишним месяцев, причем работать напряженно. Следовательно, имелось достаточно возможностей для того, чтобы познакомиться лично с различными работами, проводившимися по инженерной линии для обороны Москвы.

Прежде всего я хочу остановиться на том, какой характер носила фортификационная подготовка Москвы к обороне в целом.

Вполне очевидно, что современная оборона должна быть глубокой, поэтому и фортификационная подготовка Москвы к обороне состояла с самого начала из ряда последовательно расположенных рубежей.

Первый рубеж, самый западный, шел, начиная от Московского моря через Волоколамск, Малоярославец по направлению к гор. Калуге. Это была так называемая Можайская линия обороны.

Затем промежуточный рубеж. Второй промежуточный рубеж — Солнечногорск, Истра, Кубинка, Наро-Фоминск и, наконец, так называемый Хлебниковский рубеж, идущий от Хлебниковского водохранилища через известное Вам Нахабино, Красная Пахра и Подольск.

Таким образом, с самого начала мы имели несколько рубежей на дальних подступах и затем внутренний — Хлебниковский рубеж. Помимо этих рубежей в это же время проводилась подготовка к обороне территории собственно города путем целого ряда мероприятий на его окраинах. В октябре же, в период наступления немцев, были развернуты усиленные работы на самых ближних подступах к городу, в результате образовался второй внутренний рубеж за Хлебниковским. По мере продвижения в глубину мощь фортификационного оборудования должна была возрастать. Хлебниковский рубеж предполагалось оборудовать специальными видами заграждений.