В июле месяце работали войсковые резервные части. Затем по мере формирования военно-полевых строительств, последние начали здесь работу, причем строительства иногда носили случайный характер. Например, на Хлебниковском рубеже работал наш Научно-исследовательский институт военно-инженерной техники. Весь этот рубеж был в его ведении и он представлял собой своеобразное военно-полевое строительство. Институт даже выделил специальное управление для руководства работами по устройству заграждений и управление по руководству фортификационным оборудованием.

В августе работали также еще не вполне сформировавшиеся военно-полевые строительства, а в сентябре полностью организационный период был закончен. Работало семь военно-полевых строительств, объединенных фронтовым управлением. Большинство строительств работало на Можайском рубеже и только одно на Хлебниковском — в глубине.

Таким образом, в сентябре мы имели уже стройную систему руководства, а именно переход на военно-полевые строительства, объединенные соответствующим управлением военно-полевого строительства фронта.

В качестве рабочей силы в этот период фигурируют строительные и рабочие батальоны, а также дополнительно мобилизованные москвичи, которых на дальних подступах работало около 20 тысяч.

В октябре-ноябре, т. е. в период наступления немцев, военно-полевые строительства переходят в распоряжение Западного фронта, а строительство рубежей на ближних подступах к Москве осуществляется целиком гражданскими строительными организациями.

Было решено использовать все строительные организации, имевшиеся в Москве, объединив их руководством со стороны Моссовета. Руководил этими работами зам. председателя Моссовета т. ЯСНОВ.

Отдельные строительные тресты вели укрепление местности на определенных строительных участках. Всего таких участков в наиболее напряженный момент было около 36.

Отдельные стройучастки, созданные московскими строительными организациями, объединялись строительными управлениями. Таким образом, не все организации непосредственно подчинялись Моссовету, а были созданы промежуточные инстанции в виде строительных управлений. Обычно начальниками в этих управлениях были начальники восстановительных батальонов МПВО, которых в Москве было немало.