Напомним что на территории МГУ началась массовая вырубка деревьев, но граждане смогли при помощи полиции остановить этот беспредел. Но все планы по уничтожению зеленых насаждений, к сожалению, пока полностью отменить не удается.
Этот конфликт, связанный с садом МГУ длится уже на протяжении нескольких месяцев, он оказался в поле зрения  руководства ВУЗа и пока нет никаких возможностей для его прекращения в ближайшее время.
Спорный парк носит имя «40-летия комсомола», он расположен вокруг главного здания МГУ и его судьба сейчас находится под угрозой. Он может в значительной степени поредеть из-за того, что планируется постройка подземного перехода, который поможет людям безопасно преодолевать пересечение проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта. Этот переход не будет расположен в парке, но для его строительства необходимо осуществить перенос теплосети, которую и решили провести по территории этого объекта. Уже второго мая были проведены первые вырубки  деревьев в парке. Департамент природопользования провел все необходимые согласования, связанные с вырубкой деревьев и выдал своему подрядчику «Трансгидрострой» порубочный билет. Который позволяет вырубить 38 деревьев и 89 штук кустов. Но активисты считают, что здесь вопрос гораздо глубже и речь идет не столько о зелени, сколько о памятнике истории.  В едином порыве объединились как студенты, так и сотрудники МГУ, они создали свою собственную инициативную группу, которая оформила и отправила письмо ректору Виктору Садовничему. Это письмо подписали 5 тысяч человек. Официального ответа на письмо не последовало, но 5 июня на сайте МГУ появился ответ, в котором отмечено, что вырубка всё же будет произведена, правда в замен планируется вновь высадить всё те же 68 деревьев и 90 кустарников, так что поводов для волнения, как будто и нет.
Как отмечает муниципальный депутат Гагаринского района  — Елена Русакова, этот проект строительства составлен с нарушениями закона. К примеру прокладка коммуникаций на охраняемой территории должна производиться закрытым способом, но все эти нормы оказались проигнорированы. В настоящее время произведена вырубка 17 деревьев среди которых большие липы, березы, клены и дубы. Но активисты смогли вызвать полицию, которая остановила вырубку и потребовала у рабочих документы на проводимые работы.
В результате обнаружились некоторые интересные подробности – вырубка должна была начаться не ранее 17 июня, тогда как рабочие приступили к работе более чем на месяц ранее. И это произошло не с проста, ведь этот документ был отправлен на дополнительное согласование в департамент культурного наследия, ждать заключения никто не стал. Рабочие решили произвести вырубку тайно в воскресенье утром, думая что никто не успеет им помешать, а если все будет закончено, то и проблемы как таковой е останется.
Иноземцев Никита – студент истфака МГУ отметил в свою очередь, что он и его друзья давно наблюдают за яблоня, растущими вокруг университета, производился и сбор подписей. Уже через два дня после того, как эти подписи были переданы ректору – внезапно началась вырубка, которую никто не ожидал. Узнали об этом случайно у очевидцев, которые вызвали активистов а те в свою очередь, прибыв на место через пол часа обнаружили то, что работы идут полным ходом. В это время подтянулись муниципальные депутаты, студенты и приехала полиция. Полиция начала останавливать вырубку не сразу, а только после просьбы проверить документы на проведение этих работ. Нужных разрешений у них не оказалось.