К 15.40 для усиления обороны рубежа Горки были подброшены 2-я стрелковая батарея 64-й отдельной стрелковой бригады, пулеметный батальон и 13-й батальон ПВО. Противник не дал занять обороны подоспевшим частям Западного фронта, оттеснил наши части и занял Горки.

4-я стрелковая рота 1-го сп с пулеметным взводом пульроты, потеряв во время боя 2/3 состава, под натиском превосходящих сил противника в 12.00 1     декабря начала отходить в направлении Катюшки.

До наступления темноты бой продолжался в 1/2 км западнее Киово, после чего сводная рота из остатков 3-го батальона 2-го сп в составе 106-го сп 331-й сд начали отходить на Аббакумово. В 11.00 2 декабря сводная рота 2- го сп и 106-й сп были задержаны севернее Аббакумово и возвращены в Киова для восстановления положения.

С вечера 2 декабря сводная рота 2-го сп и 4-я стрелковая рота 1-го сп принимали участие в составе 106-го сп 331-й сд в наступлении на Горки, которое продолжалось в течение дня 3 декабря 1941 г.

В 13.00 3 декабря наши части достигли зап. окраины Горки, где были остановлены сильным минометным огнем и огнем автоматчиков с восточной опушки леса западнее Горки.

К вечеру 3 декабря сводная рота 2-го сп и 4-я стрелковая рота 1-го сп распоряжением штаба 331-й сд выведены из боя и отправлены в Москву в свою дивизию.

1-й дивизион лап 2 МСД в течение всего периода боевых действий 3-го батальона 2-го сп поддерживал его огнем, а по уходу сводной роты продолжал до 6 декабря поддерживать боевые действия 106-го сп 331-й сд. 6 декабря согласно приказу штаба 331-й сд один дивизион лап убыл в Москву в свой полк.

Всего за время участия в боях на этом участке дивизия потеряла 19 чел. убитыми, из них 10 среднего и старшего комначсостава и 15 младших командиров.

3. Действия батальона Военного совета МЗО 6 декабря начинается новый этап борьбы частей и соединений Западного фронта с московской группировкой немецких войск. Противник, измотав свои силы, потеряв огромное количество техники и живой силы, был остановлен на подступах к Москве и под натиском армий Западного фронта начал отход. Большие потери фланговых группировок  и выход частей Красной Армии в Волоколамск и Белев создавали угрозу для центральной группировки немецких войск.