Некоторые командиры требовали буквального исполнения этого указания и располагали для продольного обстрела эскарпа или рва в конце этого препятствия орудие. Совсем необязательно такое расположение. Иногда оно оказывается даже не выгодным, т. к. застрявший на препятствии танк может оказаться щитом для идущих за ним. На практике от этого отказывались и держали противотанковые препятствия (рвы, эскарпы) под косоприцельным орудийным огнем. Значительно сложнее обеспечить продольный пулеметный огонь по препятствию, который является обязательным, т. к. без этого огня земляные противотанковые препятствия могут помочь боевым действиям противника. Так, например, во время нашего контрнаступления рвы и эскарпы в районе Волоколамска являлись укрытиями для немцев и выгнать их из этих препятствий было достаточно трудно. В общем, при большой глубине отрывки эти препятствия служат хорошим укрытием от настильного огня. Отсюда всегда надо требовать наличия продольного обстрела. На схемах это выглядит всегда хорошо, а на практике часто хуже. Ведь невозможно всегда пулеметы располагать в крутости рва. Мы требуем удаления огневых сооружений от препятствий на 50-100 м. При современных глубоких рвах получаются при этом в них большие необстреливаемые пространства и противник может получить для себя укрытие. Это обнаруживается и в эскарпах, поэтому пришлось прибегнуть к решениям, показанным на  10.

Первое решение заключалось в следующем. Для обстрела противотанкового земляного препятствия типа эскарпа две огневые точки выносятся вперед. Эти два полукапонира связываются крытым ходом сообщения с передним краем. Получается своеобразный крепостной головной капонир со всеми его свойствами.

Второе решение — фланкирующее сооружение примыкалось к контрэскарпу. Опять получается известная крепостная форма — кофр. Это решение безусловно лучше. Подавить такой кофр огнем трудно, а также и захватить его при помощи живой силы сложно. Надо сказать, что первое решение нашло применение в целом ряде случаев, второе же решение не привилось, хотя оно и лучшее.