Тактика немцев здесь была такая же, как и на других укрепленных рубежах — натолкнувшись на сопротивление, искать отхода. Сопротивление было организовано достаточно хорошо, тем более, что здесь имелось большое количество железобетонных казематов, хорошо расположенных и занятых нашими войсками. Противник стал искать открытых флангов, которые имелись, т. к. отдельные участки не были заняты нашими войсками, поскольку не было достаточного количества сил и средств. Противник, прорвавшись вглубь на таких не занятых участках, затем действовал по тылам. Так он вынудил к отходу некоторые наши части. На рубеже наиболее упорные бои шли на волоколамском направлении и этот участок рубежа держался дольше, чем южный. Но как только был найден фланг, слабо занятый нашими войсками, противник начал обходить Волоколамск и вынудил наши части к отходу.

Таким образом, рассматривая боевые действия, которые имели место в районе первого рубежа, надо сделать вывод, что боевые действия под Москвой подтвердили то, что мы слышали на более раннем периоде войны, а именно, что линейные рубежи не обладают в современных условиях достаточной устойчивостью, так как отдельные участки таких рубежей не могут вести борьбу в условиях окружения.

В то же время боевые действия этого периода показали, что при наличии круговой обороны можно вести весьма длительную и успешную борьбу. Достаточно здесь упомянуть г. Тулу, который показал в этом отношении блестящий пример.

Таким образом, из оценки той фортификационной подготовки, которая была проведена под Москвой, надо сделать вывод, что необходимо решать фортификационное оборудование рубежей, подготавливаемых в тылу, иначе, отказавшись от линейного начертания и расположения отдельных батальонных районов в виде линий. Надо найти другое решение. Я считаю, что это

замечание относится, главным образом, к рубежам на дальних подступах. Конечно, для ближних рубежей не требовалась какая-то другая схема обороны, т. к. вся Москва в целом представляла собой крупную опорную площадь. Приходится говорить о выделении каких-то опорных площадей на дальних подступах.

Кто же выполнял все эти обширные работы под Москвой. Надо сказать, что строители все время менялись.