Разрешением всей суммы указанных выше вопросов обеспечивалась стойкость обороны на случай прорыва противника к городу.

5.   Участие гражданского населения в обороне Москвы

На призыв партии и правительства сотни тысяч трудящихся г.Москвы и Московской области ответили героическими делами.

Вот как описывает начальник инженерной службы 5-й Московской стрелковой дивизии участие москвичей в оборонительном строительстве на участке дивизии:

«Непреодолимое желание москвичей сделать родную Москву недоступной для фашистских бандитов, не допустить их поганить московские улицы, рождало чудеса на трудовом оборонительном фронте. Тысячи москвичей работали на оборонительном рубеже и тысячи непрерывным потоком с узелками и лопатами шли за город им на смену. Тысячи домохозяек, оставив детишек на старух, шли на оборону родной Москвы; тысячи студентов, оставив учебу, шли на трудовой фронт. Здесь были матери с детьми, бабушки с внуками, здесь были и работали целые семьи. Каждому хотелось вложить свой посильный труд в фонд обороны родного города. Москвичи, которые раньше не сталкивались с лопатами и ломами, здесь выполняли норму на 120-150 % и по две-три недели не уходили с рубежа домой»*.

Трудящиеся столицы своими руками сделали то, что, по отзывам многих наших и иностранных крупнейших специалистов, обратило Москву «в неприступную в инженерном отношении крепость».

Моральные же качества советских бойцов и мудрая стратегия товарища Сталина помогли не только отстоять эту крепость, но и начать на подступах Москвы решительный разгром гитлеровской армии.

Участие гражданского населения в строительстве Можайской и других линий обороны рассматривалось в предыдущих главах. Не останавливаясь на нем, покажем участие гражданского населения в обороне г. Москвы.

На оборонительном строительстве было занято 165 тысяч человек и на лесных завалах 85 тысяч человек*. Всего работало 250 тысяч человек, из них 75 % женщин.

Гражданским населением было израсходовано на строительство подмосковных рубежей свыше 1717 тысяч человеко-дней, на оборонительные работы в черте города- свыше 679 тысяч человеко-дней, на строительстве лесных завалов — свыше 1657 тысяч человеко-дней, а всего свыше 4 миллионов человеко-дней.