Жители Щукинского района Москвы сегодня выступают за сохранение старейшего детского сада Москвы. Этот сад носит красивый номер – 333 и его собираются сносить местные власти. Но местные жители считают, что этот детский сад можно считать памятником конструктивизму и вообще, это единственное настоящее архитектурное украшение для всего района. Но оппоненты выступают за то, чтобы снести этот сад, а на его месте построить большое, просторное и современное здание для малышей.
Детский сад, построенный на улице Маршала Василевского, имеет год постройки в середине тридцатых годов прошлого века. Это дошкольное образовательное учреждение возводилось для 120 детей сотрудников Народного комиссариата обороны СССР. Поэтому буквально до 2010 года этот сад был ведомственным, за него отвечало министерство обороны. А в 2009 году на этом месте хотели возводить жилой дом, но мэрия была против строительства и проект «завернули». После этого Минобороны решило передать здание на баланс города. В мае текущего года этот детский сад полностью завершил свою работу, а те 50 детей, которые продолжали его посещать ддо последнего времени, были переведены в соседние ДОУ. Официальной причиной закрытия детского сада, которая фигурирует во всех документах, стало его неудовлетворительное техническое состояние. А уже после закрытия учреждения начали множиться слухи о том, что этот садик не долго простоит на этом месте, его снесут. Но местные жители против такого поворота событий, они провели сбор денег на экспертизу строения, которую провела доцент МАРХИ Наталья. Она нашла у этого здания все признаки объекта культурного наследия и посоветовала передать его под охрану. Но Москомнаследие эту экспертизу не приобщило к делу о саде, но все-таки снос здания был приостановлен. Но на данный момент это здание в московской инвестиционной программе стоит в графе «подготовлено к сносу»
Владимир Говердовский, префект СЗАО рассказал, что на месте здания того детского сада, который будет снесен по адресу ул. Маршала Василевского, д. 11, корп. 6 всё-равно будет ДОУ и только местные жители могут решить, новое это будет строение или довоенной постройки. При этом мнения людей поделились, некоторые выступают за проведение капитального ремонта строения, чтобы оно осталось в конструктивистском стиле как памятник архитектуры, а после вновь открыть в нем детский сад. А другая часть жителей не против того, чтобы старое здание снесли, а на его месте возвели большой просторный сад, который будет рассчитан даже не на 120  детей, а будет иметь значительно больше мест.  Встреча между префектом и местными жителями состоялась 28 ноября, но во время этого мероприятия обе стороны оказались не в состоянии договориться по этому делу и решить, что делать со зданием сада. Теперь решать судьбу этого здания будет специально созданная рабочая группа по вопросам строительства. Архитекторы в своих мнениях единодушны. Этот сад – уникальное здание, он единственный, уцелевший с тех времен. С конца прошлого века в Москве происходила перестройка детских садов, старые сносились, происходила их смена на новые детские учреждения. Из всех «старичков» уцелело только несколько строений, но все они относятся к более позднему периоду и были возведены в 50-60 годы. Эти здания к тому времени перестали выполнять функцию детских садов, поэтому они не попали под общую программу сноса. А у этого детского сада не только сохранилась его первоначальная функция, но и его состояние вполне приличное для строения, которому скоро исполнится 80 лет.