Наша задача в ближайшее время создать тип артиллерийских огневых сооружений, которые могли бы удовлетворить требованию малозаметности. Были попытки использовать то решение, которое присутствующим здесь фортификаторам известно. В свое время на инженерном полигоне Академии в Нахабине было построено так называемое огневое сооружение внезапного действия (см.  9). В момент необходимости орудие выкатывалось из-под

прикрытия на открытую площадку. Это сооружение не привилось в Московской зоне обороны, причем со стороны общевойскового командования было такое возражение, что в нужный момент при частичном разрушении сооружения орудие не будет выкачено на позицию, т. е. орудие будет цело, а действовать не сможет. Я думаю, что нам все же подобный тип сооружения внезапного действия сдавать в архив не следует, надо его доработать.

Против одноказематных противоосколочных сооружений узкого обстрела встречаются возражения со стороны лиц, желающих получить широкий обстрел, желающих из одного сооружения решать несколько огневых задач. С этим согласиться нельзя, поскольку опыт Первой империалистической войны показал, что при наличии большого количества отверстий подобные сооружения легко подавляются, поэтому в Московской зоне обороны, несмотря на стремление получить огневые сооружения более широкого обстрела, все же основным типом являлись вышеуказанные конструкции.

Надо заметить, что эти сооружения, благодаря своим минимальным размерам, обеспечивают только пулеметный расчет, а требуется еще обеспечить наблюдателя. В результате на практике пришлось строить либо два колпака рядом, либо пулеметный расчет располагать в колпаке, а рядом в металлическом наблюдательном пункте или в открытом гнезде располагать наблюдателя.

Много затруднений мы встретили, особенно в связи с тем, что основными исполнителями работ являлись гражданские строители, при увязке начертания земляных противотанковых препятствий с артиллерийским и пулеметным огнем.

По указанию Генштаба требуется, чтобы каждое противотанковое препятствие находилось под артиллерийским и пулеметным огнем.