В 24-й армии, входившей в состав МЗО, был построен шлейф с подвеской 10 цепей — 6 км, а также проложен телефонный подземный кабель — полтора км — от штаба армии к телефонной станции Ленино-Дачное. В ходе строительства оборонительных сооружений в Москве была создана новая, более устойчивая сеть от ручной телефонной станции 5-Х, линии которой проходили особыми от городских телефонных линий трассами и были менее уязвимы от разрывов снарядов и авиабомб.

Система связи штаба обороны при использовании городской телефонной сети наглядно видна из схемы связи МЗО на 1 декабря 1941 г. В процессе работы выявились существенные недостатки в организации и эксплуатации связи.

1.   Отсутствие дублирования связи на участке от АТС до объектов узлов штаба обороны, расположенных на окраинах города. В результате связь с 332-й сд (Катуаровское шоссе), с 3-м КП штаба обороны (Измайлово), 2-й МСД (Лианозово), ВПУ (Кучино), 60-й А (Хорошево) и 20-й А (Химки) оказалась ненадежной. Остальные узлы и объекты имели дублирование, но дублирующие связи проходили через тот же кросс АТС, за исключением 5 объектов, имевших прямые кабели и проходивших другими трассами на объект 5-Х «ручная».

2.   Недоработанность и неподготовленность к быстрому восстановлению разрушений на постоянных линиях связи УМГТС.

Наряду с проводной связью была организована радиосвязь штаба обороны г. Москва. Созданы сеть № 1 — с боевыми участками № 1,2,3; сеть № 2 — с 332-й сд и 2-й Московской стрелковой дивизией; боевые участки имели радиосвязь с подчиненными полками.

Радиостанции работали только на прием и минимальными мощностями.

Для связи штаба обороны с частями применялись радиостанции полевого типа РСБ и РАФ, в радиосетях подчиненных частей работали рации типа РБ, 6-ПК, РСБ.

Неудобство в использовании этих раций заключалось в том, что они не перекрывали требуемых расстояний по расположению частей, хотя части и располагались в пределах гарантированной дальности действия раций. Объясняется это тем, что в самом городе имеются большие помехи и препятствия.

Для нужд обороны г. Москвы подготавливалось применение почтово-голубиной связи.

Создано было 20 городских голубестанций, расположенных в г. Москве, на которых имелось 230 голубей.