Все эти возможности, предоставляемые каналом Москва-Волга, были учтены в плане, а в некоторой мере и использованы в деле обороны г. Москва против германо-фашистских захватчиков.

Плотины Московско-Окского речного бассейна позволили держать на р. Москва вплоть до января м-ца 1942 г. достаточно высокий уровень воды, позволяющий рассматривать реку как достаточно серьезное водное препятствие. Кроме того, эти плотины в случае нужды позволяли резким изменением режима реки взломать лед на отдельных участках и тем самым затруднить переправу противника.

4.   Большая работа была проделана по подготовке путей эвакуации из г. Москвы на случай повреждения авиацией противника основных шоссейных магистралей. Дорожные роты 161 и 162-го инженерных батальонов и 693-й отд. саперный батальон отрекогносцировали 290 км маршрутов, позволяющих вести эвакуацию сразу по пяти направлениям. Для обеспечения водоснабжения войск, населения и транспорта на случай повреждения московской водопроводной сети было решено выявить все артезианские скважины города, обследовать их техническое и санитарное состояние, определить даваемое ими количество воды, составить план их использования. Все материалы по этому вопросу отсутствовали. Контора «Бурвод», выполняя задание Инженерного управления МЗО, из предположительно имеющихся 3000 скважин смогла выявить только  шт.

Управление Московской водопроводной сети выявило около 160 шт. Даже и это количество артезианских скважин могло, в случае необходимости, оказать существенную помощь в питании войск водой.

Необходимо упомянуть, что были продуманы и вопросы использования городских подземных коммуникаций для борьбы с проникнувшими в город силами противника. Эти коммуникации, по сути дела, представляли собой готовую и хорошо развитую сеть подземных ходов сообщений и минных галерей, пользуясь которыми как наши войска, так и противник могли забрасывать мелкие группы в тыл или подводить мины под занятые войсками сооружения. Предусматривалось обеспечение за нашими войсками использования подземных коммуникаций и устранение для противника возможности проникания в них.