Таким образом, завод применил различные способы перестройки и достиг этим больших результатов. Уже к концу октября все рабочие завода перевыполняли нормы.

Все эти примеры быстрой перестройки московских предприятий на военную продукцию в октябрьские дни 1941 г. показывают, какими неисчерпаемыми внутренними резервами обладают наши предприятия, вскрываемыми и пускаемыми в ход творческой инициативой рабочих и инженерно-технических работников.

Эта творческая инициатива сыграла свою исключительно большую роль не только в момент перехода предприятий на военную продукцию, но и в ходе дальнейшего развертывания производства. Она дала возможность не только систематически совершенствовать технологический процесс, но в ряде случаев совершенствовать и само выпускаемое вооружение. Так, например, в конструкторском коллективе одного завода, работающего над производством гранат, родилась идея совершенно новой запальной системы, вполне надежной и настолько простой, что ее может изготовить любая кустарная мастерская, даже такая, как пуговичная. Идея эта была тут же на заводе реализована. На этом же заводе внесен ряд усовершенствований и в технологический процесс изготовления гранаты. Так, со сложного резьбового соединения здесь перешли на шпилечное, что значительно ускорило производственный процесс. Кроме этого, работники завода сконструировали приспособление для механического разлива металла комбинированным способом — в несколько гнезд.

На заводе «Красный штамповщик» член партии т. Ломанов предложил изготовлять основные детали изделия путем штамповки, что освободило десятки токарно-револьверных станков и в несколько раз увеличило выработку.

Наличие огромных внутренних резервов на предприятиях, вскрытых в ходе их перестройки на производство военной продукции, не снимало, однако, необходимости в организации производственного снабжения.

В организованном на Машремзаводе производстве кинжальных штыков для винтовки типа Маузер принимает участие в порядке производственного кооперирования 10 заводов.