Радиосвязь в городе применима, но для преодоления помех и препятствий радиостанции должны быть с повышенной мощностью против перекрываемого расстояния.

Большое значение имеют подвижные средства связи.

В отдельных моментах, когда проводная связь прерывается, а радиосвязь при наличии больших помех также может отказать, подвижные средства становятся основным средством связи.

Доложить в настоящее время с исчерпывающей полнотой о тех огромных работах, которые были осуществлены на дальних и ближних подступах к г. Москве, еще не представляется возможным. В штабе Московской зоны обороны только за последнее время приступлено к сбору, систематизации материалов и к написанию краткой истории боевых действий под Москвой. Свой доклад я построил в основном на личных впечатлениях. К сожалению, я сейчас не могу продемонстрировать отдельных документов, т. к. они еще не прибыли, хотя Инженерное управление Московской зоны обороны обещало копии некоторых материалов выслать в академию2.

Я уверен, что к материалам боевых действий под Москвой нам придется неоднократно возвращаться, т.к. эти боевые действия входят в историю нашей родной Красной Армии, как одна из блестящих ее глав. Мощный отпор фашистам, который был дан под Москвой, в основном и предрешил тот перелом, который мы теперь наблюдаем в ходе войны. Таким образом, боевые действия Красной Армии под Москвой всегда будут представлять для нас большой интерес.

Прежде чем приступить к существу доклада, я хочу отметить, что в период всех боевых действий под Москвой в войсковых частях и штабах царило полное спокойствие, несмотря на то, что противник иногда был весьма близок к нашей столице. Это было то спокойствие, которое сквозило в выступлении нашего вождя в день годовщины Октябрьской революции3, спокойствие, основанное на тщательном взвешивании всех факторов, спокойствие, базирующееся на уверенности в своих силах. Это было на нашей стороне. Если же взять другую сторону, то следует отметить значительное бахвальство и легкомысленную оценку обстановки. Я это замечание базирую на тех материалах, которые мне лично пришлось видеть. В газете «Berliner Anzeiger» от 30 ноября 1941 г. был дан обширный обзор боевых действий на Востоке, написанный генералом германской армии, кажется, Таудом.