Молодежь ударно работала в этот выходной день на предприятиях, давая исключительно высокую выработку. Например, комсомолец Ашмочкин выполнил в этот день норму на 530 %. Весь причитающийся за этот день заработок молодые патриоты внесли в фонд строительства танков. Так, по Куйбышевскому району этот заработок составил 35 тысяч рублей, по Ленинградскому — 79 тысяч рублей, по Первомайскому -144 тысячи рублей.

Всего в этом воскреснике участвовало 150 тысяч человек. Общая сумма заработка, внесенного в этот день в фонд строительства танков, составила около 2 миллионов рублей.

Наряду с самоотверженной работой для снабжения Красной Армии, московские рабочие готовились к боям с немецкими захватчиками. Кроме 10 тысяч добровольцев, которых Москва дала при формировании рабочих батальонов,

на предприятиях создавались из добровольцев боевые дружины, которые тут же вооружались, приступали к военной учебе и несли караульную службу по охране своего предприятия. Как уже отмечено в главе V, к 20 ноября таких боевых дружин на московских предприятиях было 169. В них входило 6.989 чел., в том числе 288 женщин.

Вооружение этих дружин проводилось силами партийных организаций тех предприятий, которые изготовляли новое оружие, а также путем переделки учебных винтовок и пулеметов в боевые.

В результате коренной перестройки московской промышленности выпуск военной продукции резко возрос. Москва дала фронту большое число различных видов оружия и боеприпасов. Приводимая ниже включает в себя только некоторые виды вооружения, которые фронт получил от промышленности Москвы, и при том только в той их части, которые получены войсками Московской зоны обороны.

При анализе данных этой таблицы необходимо учесть:

1.   Перечисленными в ней видами вооружения далеко не исчерпывается весь ассортимент военной продукции московской промышленности;

2.   Вооружение, полученное из баз ГАУ, также в значительной части состоит из продукции московской промышленности, что должно увеличить показанный в таблице объем этой продукции;

3.   Военная продукция московской промышленности поступала не только войскам Московской зоны обороны, и поэтому ее объем выше показанного в таблице.